14:3822.11.12

В числе победителей Всероссийского конкурса местного самоуправления «Открытый муниципалитет» – глава ЗАТО г. Североморск

В числе победителей Всероссийского конкурса местного самоуправления «Открытый муниципалитет» – глава ЗАТО г. Североморск

Организационный комитет Всероссийского конкурса местного самоуправления «Открытый муниципалитет» подвел итоги 2012 года и присудил главе муниципального образования ЗАТО г. Североморск Александру Абрамову второе место в номинации «Обеспечение политики открытости работы главы города (самый открытый глава муниципального образования), муниципальные образования, малые города».
В конкурсе приняло участие более 200 муниципальных образований, подано 402 заявки. Награждение победителей состоялось 21 ноября в Общественной палате РФ. Мероприятие прошло в рамках круглого стола «Актуальные вопросы обеспечения открытости деятельности муниципальной власти», проведенного в Общественной палате в Москве.
К сожалению, на одном из интернет сайтов Мурманской области была опубликована информация, в которой говорилось, что, дескать, этот конкурс носит чисто коммерческий характер и все призовые места попросту покупаются. Да, таких конкурсов сейчас проводится немало, но этот - как раз исключение из правил. Общественная палата - не тот орган, который пошёл бы на это. Да и посольство Республики Болгария в России, которое выступило одним из спонсоров конкурса вряд ли пошло бы на это. К слову, победители конкурса получили от Посольства Болгарии В России сертификаты на посещение приморских городов этой страны для знакомства с работой местных органов власти в период с 1 по 7 мая 2013 года.
Летом 2012 года Александр Абрамов уже поделился практикой организации работы по обеспечению открытости работы с коллегами в статье «Людям можно и нужно говорить правду», опубликованной в журнале № 9 «Практика муниципального управления».
Чтобы обеспечить доверие к власти и глава ЗАТО, и депутатский корпус Совета депутатов ЗАТО г. Североморск активно используют в этих целях средства массовой информации: печатные издания и электронные СМИ. К примеру, ежегодный отчёт о деятельности главы за 2011 год был опубликован не только в местной муниципальной газете «Североморские вести», издающейся тиражом 1610 экз., но и тиражом в 20 тысяч экз. был продублирован в информационном выпуске «Депутатского вестника». А «Депутатский вестник» - это необычное издание, не имеющее аналогов в Мурманской области, да, наверное, и в других регионах России. В Североморске этот вестник издается объёмом 4 или 8 полос уже 9 лет. Издание осуществляется на личные средства депутатов.
Кроме того, что издается общий «Депутатский вестник», многие депутаты, в том числе и Александр Абрамов, уже для своих избирательных округов выпускают «Вестники депутата», в которых более детально информируют избирателей о работе депутата, о решении проблем конкретного избирательного округа.
Администрация города, Совет депутатов, глава ЗАТО г. Североморск имеют свои страницы на едином городском сайте citisever.ru, где постоянно размещается информация о их деятельности.
Активно используются возможности Интернета для выявления мнения населения при обсуждении проблем и принятии решений органами местного самоуправления.
К примеру, при обсуждении предлагаемых изменений в структуре органов местного самоуправления Североморска голосование по приемлемой форме было организовано в Интернете. Это позволило Совету депутатов принять решение с учетом мнения населения.
Используется Интернет и для предоставления ответов на обращения граждан к Главе ЗАТО г. Североморск и депутатам Совета депутатов через виртуальную приемную.
Информация о деятельности Совета депутатов и главы ЗАТО осуществляется через газеты «Североморские вести» и «РИО-Североморск», с использованием североморского телевидения и «Радио-Североморск». И в печатных, и в электронных СМИ глава города периодически выступает с отчетами о проделанной работе, отвечает на вопросы, задаваемые журналистами, читателями, радиослушателями, телезрителями.
На все заседания Совета депутатов в обязательном порядке приглашаются представители местных средств массовой информации. Для них аппаратом Совета депутатов готовятся необходимые материалы или пресс-релизы. На деловой портал «Nord-news» («Северные новости») по итогам заседания Совета депутатов оперативно направляется информация о принятых решениях. Эта же информация размещается на страничке «Деятельность» сайта Совета депутатов, а на странице «Нормативно-правовые акты» выставляются принятые решения Совета депутатов ЗАТО г. Североморск, которые носят нормативный правовой характер.
27 марта текущего года состоялись отчёты и главы ЗАТО г. Североморск, и главы администрации, а в начале июля Александр Абрамов вновь докладывал жителям флотской столице о положении дел в городе, о планах по подготовке к зиме, о работе Совета депутатов за прошедшие полгода. После выступлений на телевидении и радио в прямом эфире, главе пришлось ответить уже в письменном виде почти на два десятка дополнительных вопросов, поступивших в редакции электронных СМИ.
Следует отметить, что в решении проблем, стоящих перед жителями конкретных избирательных округов, для активного взаимодействия с органами местного самоуправления, общественными организациями, некоторыми депутатами на своих избирательных округах созданы Общественные советы - совещательно-консультативные органы, предназначенные для обсуждения, анализа и принятия решений по интересующим жителей проблемам.
В практику работы депутатского корпуса и главы ЗАТО входят выездные приемные в трудовые и воинские коллективы с отчетами о проделанной работе. Активное участие глава ЗАТО и депутаты принимали во встречах с избирателями в рамках акции «Скажи, что важно». Предложения населения были учтены при формировании бюджета ЗАТО г. Североморск и определения направлений деятельности в 2012 году.
Чтобы диалог власти и населения был более предметным, в целях привлечения жителей и общественных организаций ЗАТО г. Североморск к содействию в реализации вопросов местного значения и собственных инициатив, обеспечения взаимодействия главы ЗАТО г. Североморск с общественностью и учёта общественного мнения при реализации муниципальных полномочий, в соответствии с Уставом ЗАТО в Североморске создан Общественный совет при главе ЗАТО г. Североморск. В Общественный совет вошли Почётные граждане ЗАТО, авторитетные и заслуженные жители Североморска, представители общественных организаций, учреждений образования, медицины и других сфер деятельности, а также простые жители, неравнодушные к общегородским проблемам.
Большое внимание уделяется приему граждан. Только в этом году лично главой города рассмотрено 181 устное обращение и 72 письменных заявления и жалоб граждан.
Постоянный контакт с жителями ЗАТО г. Североморск, с представителями общественных организаций - это стиль работы и главы ЗАТО, и работы городских властей. Ведь в решении муниципальных проблем очень многое зависит от диалога власти и населения, совместного поиска путей решения возникающих проблем, с акцентом на достижение конечного результата. Власть должна быть прозрачной и ответственной перед населением.

Поделиться: