14:5122.11.12

Теперь здоровье северян действительно стало законом для всех, Олег Минин

Теперь здоровье северян действительно стало законом для всех, Олег Минин

Губернатор Марина Ковтун подписала Закон «Об охране здоровья граждан на территории Мурманской области». Документ опубликован в газете «Мурманский вестник» 20 ноября 2012 года и через десять дней вступит в силу.
Необходимость в таком законе появилась в связи с тем, что с 1 января нынешнего года в России действует новый федеральный закон об охране здоровья. И депутатам областной думы предстояло привести местную законодательную базу в соответствие с ним.
Комитет по охране здоровья в областной думе - самый молодой. Он был создан год назад, после выбора нового состава. Тем не менее, за короткое время депутаты - члены комитета смогли не только подготовить текст, но и провести через все процедуры принципиально новый для региона закон.
«Это стало возможно потому, что люди в комитете работают очень грамотные и работа проходит очень эффективно - все договорились беречь время свое и чужое, никто никого не перебивает, выступают только по делу. Нет пустых разговоров, которые ведутся только ради того, чтобы показать собственную значимость», - считает председатель комитета Олег Минин (фото).
Как поясняет депутат, в новом законе чётко разделены полномочия всех структур и официальных лиц, которые в той или иной степени обязаны заботиться о здоровье северян - губернатора и областной думы, правительства региона и муниципалитетов, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, страховые компании и медучреждения.
В документе чётко сказано, что на местном уровне должны утверждаться Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Мурманской области, бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Мурманской области и отчет о его исполнении.
Северянам не просто гарантируется бесплатная медицинская помощь, порядок, условия и сроки ее оказания. Именно на региональном уровне, учитывая местные условия теперь будут решаться вопросы финансовых затрат, мероприятий по профилактике заболеваний и по лекарственному обеспечению граждан.
Отдельная статья в областном законе посвящена мерам социальной поддержки отдельным группам населения Мурманской области: беременным женщинам и кормящим матерям, несовершеннолетним, детям-сиротам, людям, страдающим социально значимыми заболеваниями.
И ещё один важный пункт, касающийся всех: каждый человек имеет право на выбор медицинской организации, врача-терапевта или врача-педиатра.
По словам Олега Минина, «с принятием этого закона теперь здоровье северян действительно стало законом для всех, кто о нем обязан заботиться».

Поделиться: