16:2422.11.12

Мнимые и притворные сделки станет труднее провести через бухгалтерию

Мнимые и притворные сделки станет труднее провести через бухгалтерию

Минфин РФ представил для рассмотрения на заседании правительства России проект поправок в новый закон о бухучёте, призванных предотвращать принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются мнимые и притворные сделки, сообщает pravo.ru.
Проект  подготовлен в целях приведения норм Федерального закона от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте», который вступает в силу с 1 января 2013 года, в соответствии с положениями Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок.
Россия присоединилась к Конвенции 1 февраля 2012 года. Этот международный акт требует установления правил, препятствующих созданию скрытых счетов, заключению и проведению неучтенных или сомнительных сделок, записи несуществующих расходов и пассивов с неправильной идентификацией их объекта, а также использованию фальсифицированных документов.
Законопроект предусматривает внесение изменений в статьи 9 и 10 закона о бухучёте, направленных на ужесточение мер в отношении организации ведения бухгалтерского учёта. В частности, вводятся требования о недопущении принятия к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие место факты хозяйственной жизни, мнимые и притворные сделки; о недопущении регистрации мнимых и притворных объектов бухгалтерского учёта в регистрах бухгалтерского учета и ведения счетов бухгалтерского учета вне применяемых экономическим субъектом регистров бухгалтерского учета, а также о составлении бухгалтерской отчетности только на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета.
Законопроектом, в частности, вводятся понятия «мнимый и притворный объект бухгалтерского учета», которые содержательно соответствуют понятиям «мнимая и притворная сделка», определенным в статье 170 Гражданского кодекса РФ.

Поделиться: