17:1922.11.12

В Министерстве энергетики и ЖКХ Мурманской области полицейские изъяли финансовые документы

В Министерстве энергетики и ЖКХ Мурманской области полицейские изъяли финансовые документы

Сегодня полицейскими в Министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области проведено изъятие финансово-хозяйственной документации по выделению субсидий ресурсоснабжающим организациям за период с 2008 по 2011 год, сообщает 51.mvd.ru.
Эти действия объясняются на сайте регионального УМВД следующим образом: «Состояние такой важной социальной отрасли как жилищно-коммунальное хозяйство, особенно в последнее время, в Мурманской области вызывает серьезную озабоченность. По итогам 2011 года задолженность предприятий жилищно-коммунального комплекса области за потребленные топливно-энергетические ресурсы составила порядка 4,8 млрд рублей. Основная часть задолженности образована неперечислением средств управляющими компаниями и ТСЖ. Именно на них приходится более 80% счетов, выставляемых ресурсоснабжающими организациями региона.
Бремя компенсации недополученных средств за поставленные ресурсы ложится на бюджет Мурманской области. Только в 2011 году на эти цели выделено из бюджета более 193 млн рублей. Между тем проверками установлено, что собираемость с населения платы по выставленным управляющими компаниями и ТСЖ квитанциям превышает 80%.
В целях выявления и пресечения правонарушений в сфере ЖКХ, привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности органами внутренних проводятся проверки, по результатам которых возбуждаются уголовные дела. И если в 2011 году сотрудниками ОВД выявлено 46 преступлений в сфере ЖКХ,  то уже за истекший период 2012 года проведено более 60 проверок, возбуждено 49 уголовных дел.
При этом особое внимание уделяется проверкам обоснованности выделения и расходования субсидий для предприятий, обеспечивающих теплоснабжение населения.
Расследование уголовных дел данной категории требует глубокого анализа финансово-хозяйственного состояния предприятий отрасли, что невозможно без проведения встречных проверок с изъятием документов в различных организациях, в том числе в контролирующих и проверяющих органах».

Поделиться: