17:4722.11.12

Бюджет-2013 ЗАТО г.Североморск - бюджет развития, а не выживания, Ирина Норина

Бюджет-2013 ЗАТО г.Североморск - бюджет развития, а не выживания, Ирина Норина

На заседании Совета депутатов ЗАТО г. Североморск, которое состоялось 15 ноября было принято решение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета на 2013 год и на плановый период 2014-2013 годов, которое состоится 17 декабря 2012 года. Чтобы самим лучше вникнуть в проект бюджета, депутаты составили график проведения бюджетных слушаний, в ходе которых начальники Комитетов,управлений и отделов администрации ЗАТО г. Североморск, а также, направлениях руководители ООО «СЖКХ» и ООО «РЖКХ» расскажут депутатам об основных своей бюджетной политики на 2013 год, необходимом финансировании основных статей расходов, выскажут свои предложения.
21 ноября первыми открыли бюджетные слушания начальник Управления финансов Раиса Носова и начальник Управления культуры и международных связей Ирина Норина.
Раиса Носова отметила, что в проекте бюджета ЗАТО г. Североморск обеспечена реализация установленных стратегических целей и приоритетов бюджетной и налоговой политики Мурманской области и ЗАТО г. Североморск. Доходы бюджета в 2013 году составят 2697542,4 тысячи рублей, расходы 2801022,0, дефицит составит -103479,6 тысяч рублей. С учётом того, что собственные доходы в 2013 году предполагается увеличить более чем на 135 миллионов рублей, бюджетный дефицит удастся перекрыть собственными поступлениями.
Бюджет Североморска на 2013 год носит ярко выраженный социальный характер: 92,8% бюджетных средств направляются на финансирование учреждений образования, культуры, ЖКХ, на молодежную политику и развитие физкультуры и спорта, на организацию отдыха детей. Часть средств направлена на проведение подготовительных работ к возведению в Североморске двух детских садов на 220 и 140 мест, и в Североморске-3 детсада на 220 мест.
Североморску удалось полностью расплатиться с кредитами.
Предусмотрены средства на индексацию фондов оплаты труда работников муниципальных учреждений, социальных выплат. Бюджетные средства будут направляться на реализацию социально и экономически значимых программ и мероприятий, направленных на сохранение и повышение жизненного уровня населения ЗАТО г. Североморск, совершенствование форм и методов социальной поддержки населения для обеспечения большей адресности при предоставлении социальной помощи, услуг и льгот.
Раиса Носова ответила на многочисленные вопросы депутатов.
С интересом выслушали депутаты выступление начальника Управления культуры и международных связей Ирины Нориной. Как сказал заместитель председателя Совета депутатов ЗАТО г. Североморск Евгений Алексеев Управление культуры стало лучшим среди Главных распорядителей бюджетных средств по исполнению бюджета 2012 года. Управление культуры в 2012 году выполнило мероприятия 6 долговременных целевых программ и 1 ведомственную. Ирина Норина отметила, что бюджет 2013 года в полной мере учел потребности учреждений культуры. Средства будут использованы для проведения ремонта Детской музыкальной школы, завершения ремонта Центра досуга молодежи, зрительного зала ДК «Судоремонтник»ремонта библиотеки в поселке Щукозеро.
В 2013 году с 2 до 3 миллионов рублей увеличатся средства на приобретение литературы для библиотек и на 500 тысяч рублей на подписку по сравнению с 2012 годом.
Ирина Норина назвала бюджет 2013 года бюджетом развития, а не выживания.

Поделиться: