Сегодня представители власти и бизнеса на пресс-конференции подвели итоги прошедшей I Международной мурманской деловой недели. Напомним, Мурманская деловая неделя пришла на смену Международному экономическому форуму, который проводился в Мурманске в 2010-2011 годах.
Губернатор Марина Ковтун отметила, что и раньше нужно было проводить не форумы, а такие недели. «На форумах принято говорить о достижениях, а мы здесь говорили о проблемах, - сказала Марина Васильевна (подробности на видео). - Эти проблемы родились не сегодня. Такой открытый, честный, практический разговор должен был состояться давным-давно. Вы скажете: «Вот вы провели деловую неделю, вы же наметили пути решения?» Нет, чудес не бывает. Нельзя сразу решить все проблемы, которые копились десятилетиями».
По мнению Алексея Толстых, заместителя генерального директора - технического директора ОАО «КГМК», на какое-то время было упущено взаимодействие власти Мурманской области с крупными её предприятиями. Поэтому проблемы копились не первый год. «Основной вывод, который я сделал, - это то, что проблемы у крупных промышленных предприятий Мурманской области общие, - сказал Алексей Николаевич. - Для выступления на пресс-конференции свой список проблем я готовил сам, и никак не ожидал, что выступающие за мной представители остальных горно-обогатительных предприятий поддержат меня и расскажут тех же самых болевых точках».
Как было многократно озвучено на многочисленных мероприятиях прошедшей недели, основная проблема для крупных промышленных предприятий региона - это отсутствие строительных подрядчиков. «Все крупные предприятия области имеют финансовые возможности для реализации инвестиционных программ, а основная проблема в том, что мы не можем освоить эти финансовые вложения, - сказал Алексей Толстых, - а некому строить. Сейчас у КГМК инвестиционная программа в год составляет около 6 млрд рублей, из них программа капитального строительства - 2 млрд рублей. На 2014-2015 год программа строительства будет уже 6 млрд рублей. Если сейчас мы с трудом осваиваем 2 миллиарда, то как и с кем мы будем осваивать 6?»
Александр Лебедев, президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, рассказал, что видит перспективы развития региона и в целом страны через развитие малого и среднего предпринимательства. По его мнению, на круглом столе «Малый и средний бизнес в реализации стратегических программ развития Мурманской области», проведенном в рамках деловой недели, состоялся конструктивный диалог. «Мы на своём уровне стараемся оказывать максимальное содействие предпринимателям региона. Только совместно мы можем ставить амбициозную цель - улучшение инвестиционного климата, привлечение средств, улучшение условий ведения бизнеса».
Александр Геннадьевич отметил, что результаты прошедшей деловой недели нужно подводить не сегодня, а через год, оценив произошедшие изменения.
Марина Ковтун с этим не согласилась - работать нужно уже сейчас, ведь впереди - столетие города Мурманска.

Поделиться: