07:4123.11.12

В ходе проверки в школе ЗАТО Александровск выявлены грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований

В ходе проверки в школе ЗАТО Александровск   выявлены грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований

Мурманская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах провела проверку по факту вспышки сальмонеллеза в МБОУ СОШ № 269 ЗАТО Александровск.
Проверка показала, что носителем инфекции, повлекшим заражение 10 человек, явилась заведующая производством пищеблока школы, которая переболела стертой (субклинической) формой сальмонеллеза. Пути передачи инфекции- пищевой и контактно- бытовой. Факторы передачи инфекции- руки больного сотрудника пищеблока, инфицированные продукты и посуда.
Кроме того, в ходе проверки выявлены грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований, способствовавшие формированию эпидемиологического очага. Так, в емкости для кулера, предназначенного для использования бутилированной питьевой воды, заливалась кипяченая вода, при этом режим обработки кулера не соблюдался. Нарушался температурный режим хранения пищевой продукции- сыр, сливочное масло, мороженные ягоды хранились при температуре +10 градусов. Обнаружены продукты с истекшим сроком годности, пищевые отходы хранились в емкостях без крышек, не в полном объеме пройден периодический медицинский осмотр у работницы столовой, также выявлен ряд иных нарушений.
Соблюдение санитарных требований является одним из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья, особое внимание необходимо уделять данному вопросу при организации питания несовершеннолетних.
Учитывая выявленные нарушения, по итогам проверки прокурор внес представление на имя главы администрации ЗАТО Александровск, с требованием привлечь к ответственности виновных лиц, в том числе руководителя МАУО «Комбинат школьного питания ЗАТО Александровск».
Представление находится на рассмотрении, сообщает прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах.

Поделиться: