08:0823.11.12

Госдума подготовит поправки в закон о торговле, позволяющие регулировать цены на продовольственные товары

Госдума подготовит поправки в закон о торговле, позволяющие регулировать цены на продовольственные товары

Депутаты Госдумы подготовили поправки в закон о торговле, позволяющие на государственном уровне регулировать цены на продовольственные товары, сообщила 22 ноября замглавы комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина журналистам. «Правительству РФ дается право устанавливать предельные размеры торговых надбавок на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и социально значимых продовольственных товаров первой необходимости для организаций, осуществляющих торговую деятельность», - сказала она.
Депутат добавила, что это не касается сельскохозяйственных потребительских кооперативов, осуществляющих торгово-закупочную деятельность, и организаций потребительской кооперации, работающих в сельской местности.
По словам Надежды Школкиной, в поправках оговаривается, что уровень предельных торговых наценок, которые устанавливает правительство, не может превышать определенных значений. В отношении переработчиков это 15% от отпускной цены производителя сырья; для организаций оптовой торговли - 10% от отпускной цены производителя продовольственных товаров; для организаций розничной торговли, включая рынки, - 15% от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены; для организаций общественного питания - 15% от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены.
Также вносятся поправки, регулирующие права и обязанности поставщика и продавца. Согласно изменениям, в соглашении сторон договора поставки продовольственных товаров, за исключением отдельных видов сельскохозяйственной продукции и социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, устанавливаемых правительством, может предусматриваться включение в его цену вознаграждения магазину. Однако размер такого вознаграждения не может превышать 10% от цены приобретенных продовольственных товаров, отметила депутат.
«Хочу также обратить внимание на изменения законодательства, касающиеся так называемого возврата продукции, - продолжила депутат. - Торговым сетям запрещается навязывать контрагенту включение в договор поставки или иной договор условия о приобретении (возврате) нереализованных продовольственных товаров, срок годности которых истек, а также товаров, не проданных до истечения срока годности».
Надежда Школкина отметила, что законопроект планируется внести в Госдуму в декабре, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться: