09:0023.11.12

Оленеводы Ямала более чем в 10 раз увеличили экспорт оленины

Оленеводы Ямала более чем в 10 раз увеличили экспорт оленины

За последние 5 лет оленеводы Ямала более чем в 10 раз увеличили экспорт оленины. «Если в 2008 году экспорт мяса был в пределах 50 тонн, то по итогам работы за 2011 году объемы поставок возросли до 537 тонн. Европейцы по достоинству оценили уникальные диетические свойства мяса северного оленя. Интерес есть и на Западе, и на Востоке», - заявил директор департамента по развитию АПК Вячеслав Кучеренко.
За 5 лет в округе почти в 2 раза выросла закупочная цена на мясо оленя - до 160-180 руб./кг. Это позволило привлечь большое число личных хозяйств оленеводов и общин коренных народов Севера, которые раньше не участвовали в процессе производства, повысить их доходы. Общины и оленеводы-частники в прошлом году произвели более 970 тонн мяса, а это в 2 раза превышает показатели прошлых лет, передает Бизнес-ТАСС.
Ключевым моментом стал ввод в эксплуатацию новых убойно-перерабатывающих комплексов, которые строятся на непосредственных местах каслания оленеводческих бригад. Известный не только в России, но и за рубежом высокотехнологический комплекс по убою и переработке оленей «Ямальские олени» начал работу в 2002 году. Он отвечает всем современным международным требованиям, прошел сертификацию Евросоюза и выпускает более 60 наименований продукции.
Сегодня на территории Ямало-Ненецкого автономного округа выпасается самое большое в мире стадо оленей: 680 тысяч голов - более половины общероссийского поголовья северных оленей, сообщает prodmagazin.ru.

Поделиться: