09:1823.11.12

Ожидаем умеренно позитивное открытие. Об этом говорит рост курса пары Eur/Usd, положительная динамика фондовых площадок в Азии

Ожидаем умеренно позитивное открытие. Об этом говорит рост курса пары Eur/Usd, положительная динамика фондовых площадок в Азии

Ожидаем умеренно позитивное открытие. Об этом говорит рост курса пары Eur/Usd, положительная динамика фондовых площадок в Азии и то, что международные кредиторы решили выделить Кипру финансовую помощь. Правда, биржи Японии не работают по случаю Дня благодарности труду. Сегодня на динамику торгов могут влиять новости с двухдневного саммита по новому семилетнему бюджету ЕС, который открылся вчера в Брюсселе. Канцлер Германии Ангела Меркель перед поездкой на этот саммит намекнула, что если участники не придут к какому-либо определенному соглашению до пятницы, расстраиваться не надо («Если понадобится, нам придется встретиться еще раз в начале следующего года»). Но я опасаюсь, что несмотря на все предупреждения, инвесторы могут расстроиться и вернуть пару Eur/Usd на уровень 1,28 (200-х дневная средняя). Два дня трудов «быков» пойдут прахом.
После открытия с незначительным повышением индексы могут «прогуляться» в отрицательную зону. В 11.00 мск будут опубликованы окончательные данные по ВВП Германии, но это не главное. Главное, что по статистике последних лет в большинстве случаев после Дня благодарения американский рынок снижается. Следовательно, для отечественных инвесторов фактор конца недели будет чрезвычайно значимым.
Мировые рынки
Европе по итогам торгов индекс FTSE100 прибавил 0,68%, а DAX вырос на 0,84%. Волнения относительно ухудшения ситуации в Европе постепенно сходят на нет, а надежды на положительный исход переговоров относительно Греции лишь укрепляется. Стоит отметить, что на торгах в России и Европе объемы торгов были несколько ниже среднего, что, скорее всего, вызвано празднованием Дня благодарения. Сегодня на динамику торгов могут влиять новости с двухдневного саммита по новому семилетнему бюджету ЕС, который открылся вчера в Брюсселе. Канцлер Германии Ангела Меркель перед поездкой на этот саммит намекнула, что если участники не придут к какому-либо определенному соглашению до пятницы, расстраиваться не надо («Если понадобится, нам придется встретиться еще раз в начале следующего года»). Но есть опасения, что несмотря на все предупреждения, инвесторы могут расстроиться и вернуть пару Eur/Usd на уровень 1,28 (200-х дневная средняя).
Утром в пятницу торги в Японии закрыты по случаю Дня благодарности труду, а индекс SSEC находится в «зеленой» зоне.
Корпоративные события
Вчера Владимир Путин подписал Указ «О дальнейшем развитии открытого акционерного общества «Федеральная гидрогенерирующая компания - «РусГидро». Согласно этому указу, планируется произвести докапита-лизацию за счет бюджетных средств на общую сумму в 50 млрд рублей.
Новость явилась катализатором роста котировок компании по нескольким причинам. Во-первых, появилась определенность. Ранее предполагалось, что решение о докапитализации будет отложено во времени. Так, согласно заявлениям Дворковича, решение могло быть отложено до первого квартала следующего года. А во-вторых, заявленная сумма в 50 млрд. значительно превышает упомянутую ранее. В сентябре этого года активно обсуждалась цифра в 30 млрд, сообщения о которой также стимулировали рост котировок.

Настоящий обзор подготовлен аналитическим отделом Инвестиционной компании «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» и носит исключительно информационный характер.

 

Поделиться: