09:2523.11.12

Несмотря на насыщенный день существенных изменений индексов не предвидится, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Несмотря на насыщенный день существенных изменений индексов не предвидится, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

В начале торговой сессии значительных колебаний не ожидается. В четверг торги на американском рынке не проводились в связи с Днем благодарения, что обеспечило консолидационную динамику фьючерсам на индексы США. В частности, фьючерс на индексS&P500 весь день торговался чуть выше 1390 пунктов и сегодня данная динамика фьючерса продолжается. На сырьевом рынке изменения оказались более существенны: фьючерс на нефть марки Brent немного просел и приблизился к отметке $110 за баррель. При этом снижение цен на «черное золото» прошло без поддержки валютного рынка: пара евро/доллар по-прежнему торгуется вблизи 1,29, «быки» накануне не решились попробовать на прочность данный уровень.
Сегодня сессия может оказаться более интересной по сравнению с вчерашним безыдейным днем. В начале дня тон торгам будет задавать статистика из Германии, а именно окончательные данные по ВВП за III квартал. Конечно, последняя оценка одного из главнейших макропоказателей инвесторам уже не так интересна, поскольку уже сейчас минула большая часть IV квартала и можно говорить о том, что данные за III квартал, пусть и окончательные, потеряли актуальность. Более интересны рынку данные по Германии, ожидаемые днем: будут оглашены индексы текущих условий, настроений и ожиданий. Прогнозы по статпоказателям смешанны, что не поможет инвесторам определиться с настроениями до обеда.
Важной статистики по американской экономике сегодня публиковаться не будет. К тому же торги на рынке США сегодня пройдут в сокращенном режиме. Вероятно, изменение индексов США будет незначительным (по аналогии с динамикой иностранных коллег в четверг), поскольку многие участники рынка ушли на праздничные каникулы.
Так, на российском рынке сегодня также не ожидается мощных колебаний, но все же новостных поводов, способных хотя бы как-то сдвинуть индексы в течение дня, больше. Если в первой половине сессии российский рынок будет ориентироваться на европейские сигналы (статистику по европейским экономикам), то ближе к концу дня откроются торги на американском рынке, что может поднять торговую активность на российском рынке. К тому же в пятницу продолжится саммит ЕС, на котором рассматривается бюджет на долгий срок. Пока важных новостей по итогам первого дня саммита не поступило: в случае выхода известий на рынках могут быть сформированы довольно значительные колебания.
Накануне индекс ММВБ протестировал 21-дневную скользящую среднюю - немного выше 1410 пунктов. Сегодня данный уровень сопротивления по-прежнему актуален. Поддержкой является психологическая отметка 1400 пунктов, выше которой рублевому индикатору удалось подняться еще в среду. Далее поддержкой станет 10-дневная скользящая средняя - около 1390 пунктов.
Обратить внимание стоит на акции ММК, поскольку компания в пятницу огласит свою отчетность по МСФО за 9 месяцев. Также с точки зрения корпоративных событий интересны акции «ЛУКОЙЛа», поскольку данная компания раскроет свои результаты деятельности во вторник (будет оглашена отчетность за 9 месяцев по US GAAP).

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: