Как мы уже сообщали, 22 ноября в правительстве Мурманской области подвели итоги I Мурманской международной  деловой недели. Отвечая на вопросы журналистов, Алексей Веллер (фото, в центре), глава муниципального образования город Мурманск, рассказал о планах по подготовке областного центра к юбилейной дате. «Это будет не сиюминутное событие с концертами и фейерверками. В первую очередь мы связываем столетие города с изменением его инфраструктуры, реконструкцией городских объектов, которые позволят сделать жизнь мурманчан комфортнее», - сказал Алексей Борисович.
План основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования столетия Мурманска, утвержден Владимиром Путиным, напомнил Алексей Веллер. В него входят работы по благоустройству парков и скверов города, которым администрация муниципального образования уделяет большое внимание. На эти цели до 2016 года будет выделено около 450 млн рублей. По словам главы города, уже проведена инвентаризация, идут работы по землеустройству, межеванию территории. Привлечены московские архитекторы для разработки единой концепции переустройства парков и скверов. «В декабре этого года мы рассчитываем увидеть первый эскиз, первую стадию проекта, которую они должны представить, - рассказал Алексей Борисович. - На сегодняшний день прошла инвентаризация - в нашем городе 42 парка и сквера, но они не работают в полной мере как зоны отдыха горожан. Наша задача - сделать их такого качества и такого уровня, чтобы люди приходили туда отдыхать. Памятник «Ждущая» - первый результат такой работы. Около него создадут сквер, территорию озеленят, как только позволит погода».
Городские власти задумываются и о разгрузке автомобильных дорог. «Как вы знаете, в городе есть одно самое узкое место - перекрёсток у бывшего магазина «Молодежный». По утрам пробки в одну сторону, по вечерам - в другую, - поведал журналистами об общеизвестной городской беде Алексей Веллер. - Все специалисты сегодня признают, что для того, чтобы серьёзно решить эту проблему, необходимо строительство разноуровневой развязки».
Он отметил, что уже есть предварительный эскиз, выполненный специалистами, который доказывает возможность размещения разноуровневой развязки в этой точке города. «Мы планируем следующий шаг - при принятии муниципального бюджета на 2013 год предусмотреть средства на проектные работы. Это дорогостоящее и сложное техническое мероприятие. При наличии такой документации мы приложим все усилия для того, чтобы привлечь деньги федерального центра на его реализацию», - пообещал глава муниципального образования город Мурманск.
Также в плане развития инфраструктуры областного центра переселение граждан из ветхого жилья, увеличение объёмов ремонтных работ на автомобильных дорогах, развитие спорткомплекса «Авангард». На его основе муниципальные власти планируют создать городской центр спорта.
Губернатор Марина Ковтун дополнила сообщение главы города, рассказав, что в Мурманске должен быть проведен ремонт и реконструкция ГУК «Мурманская областная филармония» и ГУК «Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека». «Средства заложены, есть проектно-сметная документация на практически все объекты. Они тоже приобретут новый облик», - сообщила Марина Ковтун. Но работа предстоит долгая, заметила она.

Поделиться: