12:0023.11.12

Опыт Мурманской области по созданию служб сопровождения, занимающихся подготовкой кандидатов в замещающие родители, высоко оценили в Москве

Опыт Мурманской области по созданию служб сопровождения, занимающихся подготовкой кандидатов в замещающие родители, высоко оценили в Москве

Специалисты министерства образования и науки Мурманской области 19 ноября 2012 года приняли участие во Всероссийском совещании «Актуальные вопросы реабилитации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в институционализационной системе».
Совещание проводилось Министерством образования и науки Российской Федерации и федеральным институтом развития образования, в нем принимали участие представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, центров  постинтернатной адаптации детей-сирот.
Директор  департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки Российской Федерации Евгений Сильянов высоко оценил опыт Мурманской области  по созданию на базе учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, служб сопровождения, которые занимаются подготовкой кандидатов в замещающие родители, а также сопровождением замещающих семей и социальной адаптацией выпускников, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области..
Наша справа:
В Мурманской области действует 10 служб, которые занимаются  подготовкой граждан, желающих принять в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей, сопровождением замещающих семей, а также  социальной адаптацией выпускников. Восемь из них являются мобильными, что позволяет предоставлять услугу всем желающим гражданам по подготовке к приему ребенка в семью, а также по сопровождению замещающих семей. Такие службы  созданы в шести из семи областных детских домов. В 2012 году в них прошли обучение 108 граждан, в настоящее время обучение проходят еще 114 человек.
Востребованной формой работы продолжает оставаться профессиональное сопровождение замещающих семей. На комплексном сопровождении в службах  области в 2011 году находилось 262 замещающих семьи,  в  настоящее время  профессиональное сопровождение получают 239 семей опекунов, попечителей, приемных родителей.

Поделиться: