12:3323.11.12

В рыбной отрасли РФ отмечается замедление темпов роста по основным показателям социально-экономического роста

В рыбной отрасли РФ отмечается замедление темпов роста по основным показателям социально-экономического роста

На 1 ноября текущего года, по сведениям организаций рыбной отрасли (не относящихся к субъектам малого предпринимательства), суммарная задолженность по заработной плате составила 20547 тысяч рублей (в том числе 11595 тысяч рублей задолженность по заработной плате с 2011 года) и по сравнению с 1 октября 2012 года снизилась - на 1%.
В рейтинге по темпам роста просроченной заработной платы у рыбной отрасли - 7 место (на 1 октября 2012 года - 5 место). При этом отмечается одна из самых низких задолженностей по заработной плате в рыбной отрасли среди основных отраслей экономики России.
Задолженность по заработной плате в рыбной отрасли на 1 ноября этого года имели 336 человек, что составляет 0,4% от общего числа работников основных отраслей экономики, имеющих просроченную задолженность по заработной плате.
Тимур Митупов, руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству, отмечает, что по состоянию на 1 сентября текущего года в рыбной отрасли (без субъектов малого предпринимательства) трудилось 39,8 тысячи человек, что на 0,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В сентябре 2012 года по отношению к сентябрю 2011 года средняя заработная плата в рыбной отрасли увеличилась на 14,7% - до 29878 рублей (в августе 2012 года - 27208 рублей), а по отношению к августу 2012 года - на 11,7%. Таким образом, за период январь-сентябрь 2012 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года средняя заработная плата в рыбной отрасли увеличилась на 10,5% - до 27869 рублей (в январе-августе 2012 года - 27679 рублей), что на 9% больше общероссийского уровня средней заработной платы (25686 рублей). В рейтинге по наибольшей заработной плате среди основных отраслей экономики у рыбной отрасли - 7 место.
В целом, отмечает Тимур Митупов, в рыбной отрасли в текущем году замедлились темпы роста по основным показателям в сравнение с аналогичным периодом прошлого года. В то же время позитивными факторами в социально-экономическом развитии рыбной отрасли служит сокращение темпов снижения вылова (в январе-сентябре 2012 года на 1,7%, а в январе октябре 2012 года на 1,1%).
На фоне роста вылова по основным видам рыб отмечается снижение импорта рыбы мороженой и филе. Увеличивается средняя заработная плата в рыбной отрасли и сокращается просроченная задолженность по заработной плате. После продолжительного падения увеличилось производство рыбопродукции (на 0,1%), а также оптовая и розничная продажа рыбы и рыбопродукции.
Развитию рыбного рынка и росту покупательской способности способствует замедление темпов роста потребительских цен на рыбу и морепродукты. За период с января по сентябрь 2012 года темп роста потребительских цен на рыбу был в 3,8 раза ниже инфляции на основные продовольственные товары и в 5,9 раза ниже темпа роста цен на рыбу и морепродукты по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (8,3%).
Между тем, увеличивается просроченная кредиторская задолженность и сокращается экспорт рыбы.
Таким образом, отмечает Тимур Митупов, несмотря на замедление темпов роста и снижения некоторых основных показателей, в целом рыбная отрасль за анализируемый период продолжает демонстрировать позитивную динамику социально-экономического роста.

 

 

Поделиться: