12:5123.11.12

В Мурманской области воспользоваться региональным материнским капиталом можно будет через полтора года

В Мурманской области воспользоваться региональным материнским капиталом можно будет через полтора года

Сегодня на заседании правительства Мурманской области принято постановление «О порядке распоряжения средствами (частью средств) регионального материнского (семейного) капитала в Мурманской области». Этим документом утвержден порядок распоряжения средствами (частью средств) регионального материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, на получение образования ребенком (детьми), на возмещение расходов по приобретению семьей товаров длительного пользования (автотранспортного средства, мебели, бытовой техники).
Необходимо отметить, что региональный материнский капитал может предоставляться через полтора года после рождения ребенка, а не через три года, как это было ранее. Соответствующее уточнение внесено по инициативе губернатора Мурманской области Марины Ковтун.
Напомним, что средства регионального капитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий семьи, образование детей, на возмещение расходов по приобретению товаров длительного пользования. При этом материнский (семейный) капитал необязательно тратить целиком и только на одну из перечисленных целей. Можно расходовать деньги по частям и на разные нужды. Неизрасходованный остаток будет оставаться и ежегодно индексироваться.
Средства регионального материнского капитала можно будет использовать для совершения «любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах», связанных с жильём.
«Не имеет значения, каким способом семья приобретает квартиру: в готовом или строящемся доме, у организации или физического лица (в том числе на вторичном рынке), будет расплачиваться сразу или возьмет кредит, - капитал  можно вложить в общую сумму во всех этих случаях», - подчеркнул министр труда и социального развития Мурманской области Валерий Палькин.
Важно, что при использовании средства капитала на образование детей деньги можно направлять и для платного обучения студентов в высших учебных заведениях, и на детей дошкольного и школьного возраста при оплате посещения детского сада, музыкальной или художественной школы. Кроме образовательных услуг можно потратить материнский капитал на оплату проживания ребенка-студента в общежитии. Новый порядок также учитывает и такие моменты, как, к примеру, оформление академического отпуска. В этом случае финансирование учебы временно приостанавливается. Перестанут поступать деньги и в том случае, если ребенок будет отчислен или уйдет из учебного заведения по собственному желанию.
Кроме того за счет средств регионального материнского капитала семья может  приобрести автотранспортное средство, мебель, бытовую технику. Как подчеркнул В. Палькин, опрос женщин, которые обращаются за сертификатом, показывает, что именно это направление, наряду с улучшением жилищных условий, должно стать одним из самых востребованных.
Согласно данным Министерства труда и социального развития Мурманской области, с момента вступления в силу Закона Мурманской области «О дополнительных мерах социальной поддержки семей с детьми в Мурманской области», который определяет право на получение регионального материнского (семейного) капитала при рождении (усыновлении) третьего и каждого последующего ребенка, с 1 января по сентябрь 2012 года в регионе родился 6821 ребенок, из них третьими и последующими являются 796 детей.
В настоящий момент размер материнского капитала составляет 100,0 тысяч рублей. В 2013 году, с учетом индексации, его размер увеличится до 104,5 тысячи рублей. По состоянию на 1 ноября 2012 года, за сертификатами на материнский капитал обратились 604 мамы. Выдача сертификата осуществляется центрами социальной поддержки населения по месту жительства граждан по заявительному принципу.
По предварительным расчетам, на выплату регионального материнского (семейного) капитала в 2013 году будут претендовать более 520 семей. На эти цели в областном бюджете запланированы средства в общей сумме 54,6 млн рублей, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со СМИ аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:15Житель Мурманска заплатил мошенникам за 40 кг грецких орехов

20:23Курс евро вырос до 67,46 рубля, доллара - до 57,34

19:31В Апатитско-Кировскую больницу до конца года передадут 4 машины «скорой помощи»

18:12Жителям Мурманской области предлагают работу в Китае и Финляндии

17:23В Мурманске закусочной грозит крупный штраф за подпольный алкоголь

17:05На дороге Кола – Мурмаши на час перекроют движение

16:47В Мурманске подростка задержали на угнанном велосипеде

16:29Премьерный спектакль театра кукол Мурманска посмотрели более 500 зрителей

16:14С поезда «Мурманск – Петербург» сняли скрывавшегося от суда вора

15:43Мурманский «Кванториум» принял почти 300 талантливых школьников

15:32Северянин ударил девушку и получил топором по голове

15:16Участковый из Кандалакши победил в региональном онлайн-голосовании

15:01В Мурманске вступили в силу приговоры напавших на почтальона разбойников

14:43В Баренцевом море лётчики Северного флота проверили судно «Эльбрус»

14:28В центре Мурманска девушка попала под колёса Subaru

14:11Сегодня в мурманском аэропорту отменён рейс в «Симферополь»

13:53Подростки выломали дверь мурманского супермаркета и украли водку [видео]

13:37На острове Котельный Северный флот первым перевёл технику на зимний режим

13:21В Оленегорске силовики устроили погоню за пьяным водителем на BMW

13:06В мурманском турнире по робототехнике примут участие более 200 школьников

12:52Пожилого браконьера из Умбы задержали за пойманную сёмгу

12:27Корабль «Вице-адмирал Кулаков» направляется в сторону Средиземного моря

12:11В Мурманске девушке грозит срок до 15 лет за продажу психостимуляторов

11:56В Мурманск из арктического похода прибыла яхта «Rusarc Aurora»

Все новости