14:2323.11.12

Будущие экипажи ПАТЭС и атомных ледоколов будут проходить подготовку на новом тренажере «Росатома»

Будущие экипажи ПАТЭС и атомных ледоколов будут проходить подготовку на новом тренажере «Росатома»

22 ноября в Санкт-Петербурге завершились приёмо-сдаточные испытания полномасштабного и функционального тренажеров для подготовки экипажей плавучих атомных теплоэлектростанций (ПАТЭС). Начальник Государственной морской академии имени адмирала С.О. Макарова Валерий Михеев подтвердил, что опыт, полученный при разработке и создании этих тренажеров, будет востребован также при подготовке экипажей новых атомных ледоколов, сообщает РИА «Новости».
«На этом тренажере будут готовиться не только операторы, но и практически все члены экипажа ПАТЭС. Но в первую очередь операторы реакторной и турбинной установок, а потом уже всех остальных общекорабельных систем. Если «Росэнергоатом» примет соответствующее решение, функциональный (математический) тренажер для ПАТЭС может быть создан и в Государственной морской академии им. Макарова, и в тех регионах, где в будущем будут работать «плавучки»,- заявил генеральный директор ФГУП «НИТИ имени Александрова» Вячеслав Василенко.
Учебно-тренировочный пункт, созданный на базе санкт-петербургского филиала НОУ ДПО «ЦИПК» начнёт подготовку персонала ПАТЭС в 2013 году. Стоимость разработки и изготовления полномасштабного и функционального тренажеров составила около 200 миллионов рублей. Полномасштабный тренажер включает в себя действующую модель центрального поста управления (ЦПУ) плавучего энергоблока, все пульты управления на нем воссозданы в натуральную величину. Функциональный тренажер - это математическая модель основных систем плавучего энергоблока, которая выводится на экраны компьютеров, но не имеет реальных пультов управления.
Срок подготовки каждого оператора составляет два года. После обучения каждый из них должен сдать экзамены по теории и практике работы не только в нормальном режиме ПАТЭС, но и в случае аварийных ситуаций. Подготовку первого экипажа для ПАТЭС будут вести бывшие моряки атомного ледокольного флота, работавшие на атомоходах типа «Арктика» и мелкоосадочных ледоколах «Таймыр» и «Вайгач».

Поделиться: