15:0023.11.12

Международная полярная инициатива будет развиваться, Сергей Лавров

Международная полярная инициатива будет развиваться, Сергей Лавров

Министерство иностранных дел России и Минрегион продолжают линию на активное привлечение субъектов РФ к проектам Арктического совета. Об этом заявил глава российского дипведомства Сергей Лавров на заседании Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России.
В частности, он обратил внимание на подключение субъектов РФ к сбору информации в рамках масштабного проекта Арктического совета «Действия по адаптации в меняющейся Арктике».
Министр отметил, что сейчас активно продвигается проект «Арктическая гавань» в Мурманске, продолжается проработка вопроса о строительстве в Салехарде международного многофункционального научного комплекса «Энергия Арктики».
По словам Лаврова, МИД РФ активно продвигало идею проведения Международного полярного десятилетия, которая получает широкое признание наших зарубежных партнеров и будет развиваться как Международная полярная инициатива.
Кроме того, по словам главы ведомства, Россия поставила вопрос о создании в рамках Арктического совета механизма по развитию межрегионального сотрудничества. Он отметил, что Санкт-Петербург готов разместить у себя штаб-квартиру этой структуры, и выразил надежду, что решение данного вопроса будет принято.
Лавров также выразил удовлетворенность тем, что ряд северных регионов России принял решение войти или вернуться в состав Северного Форума, в котором с июня 2011 года председательствует Якутия, сообщает www.mid.ru.

Поделиться: