16:3823.11.12

ГИТ предупреждает, переводить работника в другое подразделение без его письменного согласия нельзя

ГИТ предупреждает, переводить работника в другое подразделение без его письменного согласия нельзя

Как сообщила ИА «Nord-news» врио руководителя Государственной инспекции труда в Мурманской области Инна Иванова (фото), по обращению работника проведена внеплановая проверка в ОАО «АМИГЭ». В ходе данной проверки было установлено, что согласно условиям трудового договора, данный работник был принят на работу в конкретное структурное подразделение предприятия.
В соответствии со статьей 72.1 Трудового кодекса РФ перевод на другую работу - это есть постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре) при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.
Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 Трудового кодекса РФ.
- Ситуация напоминает известную русскую поговорку «Без меня меня женили», - говорит Инна Иванова. - Работодатель, не принимая во внимание требования законодательства, осуществил перевод работника без его письменного согласия в другое структурное подразделение, с чем работник не согласился.
Предписанием Государственной инспекции труда права работника были восстановлены, незаконный приказ о переводе был отменен. Работнику была выплачена заработная плата за вынужденный прогул. Работодатель оштрафован.

 

 

Поделиться: