07:5726.11.12

Саботаж пресекли: Госдума отклонила поправку, продлевающую сроки энергетической паспортизации

Саботаж пресекли: Госдума отклонила поправку, продлевающую сроки энергетической паспортизации

Госдума в итоге единодушной дискуссии отклонила в первом чтении законопроект о продлении сроков проведения обязательного энергетического обследования. Документ «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» внесен 30.05.12 Новгородской областной думой.
13 ноября его представил член комитета по энергетике Александр Каминский. Он сообщил, что в Минэнерго РФ находится несколько тысяч энергетических паспортов, из них утверждено около семисот. Вина за это лежит на правительстве. За оставшиеся полтора месяца действия закона провести энергоаудит полутора млн объектов невозможно.
Отвечая на вопрос первого заместителя председателя комитета по энергетике Госдумы Юрия Липатова, докладчик предположил, что совместно мы эту работу решим. Липатов считает, что предложение авторов перенести ещё на три года не выдерживает критики. Это саботаж.
Василий Тарасюк, первый заместителя председателя комитета по энергетике, напомнил, что на энергетическое обследование было предоставлено три года. Денег для этого было использовано очень много. Выступающий даже не был на комитете и говорит что знает. Кто не хотел, тот и не сделает, потому что нужен контроль.
Председатель комитета по энергетике Иван Грачев подчеркнул, что закон в первоначальном виде был невыполним. Не нужен энергоудит миллиона объектов, например маленькой аптеки. Правильно было бы поддержать этот законопроект, считает Грачев.
Законопроектом предлагалось продлить (на 3 года) срок обязательного энергетического обследования органов государственной власти, органов местного самоуправления, наделенных правами юридических лиц; организаций с участием государства или МО; организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности; организаций, осуществляющих производство и (или) транспортировку воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, добычу природного газа, нефти, угля, производство нефтепродуктов, переработку природного газа, нефти, транспортировку нефти, нефтепродуктов; организаций, совокупные затраты которых на потребление природного газа, дизельного и иного топлива, мазута, тепловой энергии, угля, электрической энергии превышают 10 млн рублей за календарный год; организаций, проводящих мероприятия в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, финансируемые полностью или частично за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов до 3! 1 декабря 2015 года, сообщает www.energosovet.ru.

Поделиться: