09:2526.11.12

Сэкономили: россиян лишили «Писем счастья»

Сэкономили: россиян лишили «Писем счастья»

Письма населению с информацией о пенсионных накоплениях ПФР рассылал десять лет. Каждый год их получали более 80 млн человек. Это была самая масштабная рассылка индивидуальных писем в мире. Государству она обходилась, по подсчётам экспертов, в 3 млрд рублей, то есть примерно по 35 рублей за письмо. Теперь пенсионные «письма счастья» отменили.
Член совета негосударственного пенсионного фонда «Ренессанс Жизнь и Пенсии» Юрий Смышляев считает что отмена «писем счастья» - прогрессивное решение.
«Во-первых, сбережем лес, - рассказал Смышляев в эфире «Business FM». - А во-вторых, это гигантские деньги на рассылку, которые тратил не только Пенсионный фонд России, но и негосударственные пенсионные фонды. Тот, кто заинтересован в своей накопительной части, имеет средства посмотреть свой счет. Для тех, кто не заинтересован, ни бумажная форма, которая попадает в мусорную карзину, ни электронная форма не решат проблему управления собственной пенсии».
Теперь узнать о состоянии пенсионных отчислений и накоплений можно либо на сайте госуслуг, либо в самом Пенсионном фонде. В прошлом году самостоятельно получили информацию о состоянии своего пенсионного счета более 270 тысяч россиян.
Но свободный доступ в Интернет пока есть не у всех россиян, да и очереди в Пенсионный фонд никуда не исчезли.
Профессор Высшей Школы экономики Иван Родионов ставит под сомнение экономию от отмены «писем счастья»: «Если говорить о трех миллиардах, которые это стоило, то, по сути дела, их получила «Почта России». Поэтому в самих этих затратах нет ничего страшного, просто из одного кармана переложили в другой. Теперь работа по обслуживанию этих писем и запросов переместится из одной точки в другую, но стоить дешевле вряд ли станет».
Система быстрой печати, которая оформляла письма Пенсионного фонда, технически устарела, говорит эксперт. По его словам, отменой рассылки, возможно, Пенсионный фонд пытается выторговать у Минфина денег на покупку нового оборудования.
Но есть и другое мнение. Не все те, кто об ошибках в начислениях узнает спустя годы, смогут их исправить. С учётом грядущего дефицита пенсионной системы такое развитие событий фонду может быть только на руку.

 

 

 

 

Поделиться: