09:2126.11.12

Закрепление выше 1425 пунктов по индексу ММВБ будет свидетельствовать о формировании восходящего тренда, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Закрепление выше 1425 пунктов по индексу ММВБ будет свидетельствовать о формировании восходящего тренда, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Открытие торгов на российском рынке акций состоится на положительной территории: с момента пятничного закрытия торгов на отечественном рынке внешний фон значительно улучшился. Фьючерс на индекс S&P500 перешагнул круглую отметку 1400 пунктов, а фьючерс на нефть марки Brent поднялся выше $111 за баррель. При этом на валютном рынке наблюдается аналогичная динамика - пара евро/доллар протестировала 1,30.
Рост котировок прошел несмотря на безрезультативный саммит ЕС, прошедшей во второй половине недели - европейским лидером не удалось договориться касательно бюджетного вопроса. Но ряд позитивных заявлений в Европе и хорошие новости из США усилили позиции «быков». Главным драйвером роста для мировых индексов стали итоги «черной пятницы»: согласно которым за долгие выходные (четверг-пятница) американцы потратили больше чем в 2011 году. «Готовность тратить» свидетельствует об оживлении состояния экономики и, соответственно, позитивно сказывается на фондовых котировках. По итогам сессии индекс DowJones вырос на 1,35%, индекс S&P500 - 1,3%. При этом ведущим индикаторам удалось закрыться выше психологических отметок: старейший биржевой барометр перешагнул отметку 13000 пунктов, а индекс широкого рынка - 1400 пунктов.
На сигналах с американского рынка последняя осенняя неделя на российских площадках начнется в плюсе. Индекс ММВБ протестирует важную отметку 1420 пунктов, однако для продолжения роста рублевого индикатору стоит закрепиться выше 1425 пунктов, чему не способствуют внешние сигналы. На мировых рынках сегодня наметилось коррекционное снижение вниз: участники рынка предпочли зафиксировать полученную прибыль из-за ожидания важных событий.
Внимание участников рынка в понедельник будет сосредоточено на греческом вопросе: Еврогруппа проведет очередное заседание, по итогам которого, вероятно, все же будет принято решение о предоставлении финансового транша помощи. На выходных вновь прошли встречи относительно решения технических моментов, согласно сделанным заявлениям представители Еврогруппы продвинулись в данном вопросе и близки к его решению, но окончательное решение все же до сих пор не выработано. Так, опасения относительного сегодняшнего положительного итога заседания все еще остаются.
Итоги встречи Еврогруппы, скорее всего, появятся уже после закрытия торгов на российском рынке. В течение сессии обратить внимание стоит на статданные. Во-первых, данные по потребительскому доверию в Германии, а во-вторых, данные по деловой активности ФРБ Чикаго.
Таким образом, в понедельник на рынках будут вновь царить ожидания, что будет препятствовать продолжению дальнейшего технического отскока вверх. От сопротивлений «лонги» стоит закрывать, поскольку греческий вопрос все еще не решен и, соответственно, восходящий тренд не сформирован. При закреплении выше 1425 пунктов по индексу ММВБ целью бы стала отметка 1440 пунктов, где проходит 100-дневная скользящая средняя. Пока рублевый индикатор не преодолел данное сопротивление, у индекса ММВБ есть все шансы вновь свалиться ниже 1400 пунктов.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: