09:4826.11.12

В полной мере наш рынок отыгрывать позитив с мировых бирж сможет только в декабре

В полной мере наш рынок отыгрывать позитив с мировых бирж сможет только в декабре

Сегодня: позитивное открытие
Ожидаем позитивного открытия бирж. На американских рынках в пятницу наблюдался рост (правда, на «урезанных объёмах»), развивающиеся рынки или выросли (Бразилия на 2%) или торгуются в нейтральной зоне (Китай). Торги на биржах в Азии проходят под контролем «быков» -индекс Asia Dow растёт на 0,5%.
Биржевые индексы в мире повышаются, потому что у инвесторов есть надежда на успех сегодняшней встречи Еврогруппы (Греция избежит банкротства) и позитивные ожидания относительно переговоров президента США и лидеров Конгресса по вопросам сокращения дефицита бюджета. Что касается негатива - победы сепаратистов в испанской области Каталония, то он носит отложенный характер и проявится, когда откроются европейские биржи. То, что участникам саммита Евросюза в Брюсселе не удастся достичь договоренности по проекту бюджета ЕС на 2014-2020 годы, было вполне предсказуемо.
Продолжаем удерживать среднесрочные длинные позиции. По акциям Сбербанка есть прибыль и есть опасение что на уровне 89,5 - 90 с ростом случится заминка. Покупать акции сейчас поздно - у краткосрочных игроков прошел момент покупки. В полной мере наш рынок отыгрывать позитив с мировых бирж сможет только в декабре, когда ситуация на денежном рынке улучшиться и однодневные рублевые денежные ставки снизятся до 5%-5,5%. Ещё один момент не в пользу новых покупок: курс валютной пары Aud/Usd топчется на месте. Не то «быки» копят силы чтобы преодолеть локальный максимум 1,048, не то не сегодня- завтра курс поедет вниз на поддержку 1,03. Сегодня день небогат на статистику, тем не менее, стоит обратить внимание на индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности округа ФРБ (17.30 мск).
Мировые рынки
На европейских торгах также преобладали оптимистичные настроения, индекс FTSE100 прибавил 0,49%, а DAX - 0,89%. В 13.00 вышел германский индекс бизнес-климата IFO(оценка 99.5), в ноябре он неожиданно вырос со 100 до 101.4, что вызвало внутридневный подскок на DAX. Бизнес-доверие IFO самый большой экономический доклад пятницы, на вечер остается только саммит стран ЕС с демонстрацией состязания по перетягиванию одеяла друг на друга.
Фондовые индексы США также выросли в «черную» пятницу. Вполне вероятно, что участники рынка продемонстрировали позитивную реакцию на старт сезона рождественских распродаж.
Утром в понедельник на азиатских торгах наблюдается смешанная динамика. Японский фондовый индикатор Nikkei225 приближается к семимесячным максимумам, прибавляя 0,7%. Шанхайский индикатор SSEC вновь находится в «красной» зоне, теряя символические 0,05%. Биржевые индексы в мире повышаются, потому что у инвесторов есть надежда на успех сегодняшней встречи Еврогруппы (Греция избежит банкротства) и позитивные ожидания относительно переговоров Президента США и лидеров Конгресса по вопросам сокращения дефицита бюджета.
Корпоративные события
ММК представил отчёт за третий квартал.
Несмотря на падение выручки за счёт снижения цен, -финансовые показатели EBITDA, операционной прибыли и чистой прибыли улучшились в текущем квартале, что выгодно отличает ММК от других металлургов. Дело в том, что ММК показало опережающее снижение производственных издержек -9.5% по сравнению со снижением квартальной выручки на 7.8%. Этой ситуации помогло снижение цен на сырье (уголь, руда).
Наблюдался опережающий рост производства продукции более высокой добавленной стоимости +8%, при этом общее металло-производство ОАО ММК возросло на 3%.
4 квартал представит сезонное замедление в отрасли. Однако благодаря позитивным изменениям в ценах на сырье и структуре выпускаемой продукции предполагаем, что ММК будет прибыльным в 4 квартале. Это позволит предприятию быть прибыльным и по итогам 2012 года в отличие от убыточного 2011 года.


Настоящий обзор был подготовлен аналитическим отделом Инвестиционной компании «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» и носит исключительно информационный характер.

 

Поделиться: