12:2326.11.12

В условиях критического недофинансирования отраслевой науки ПИНРО сократило объём полевых научных исследований в три раза

В условиях критического недофинансирования отраслевой науки ПИНРО сократило объём полевых научных исследований в три раза

В период с 2009 по 2012 год количество судосуток по плану морских исследований уменьшилось с 1200 до 400. Такие цифры «Рыбацкой газете» привёл заместитель директора ПИНРО по науке Евгений Шамрай (фото).
Если вспомнить, именно в 2009 году была применена поправка в основной закон о рыболовстве, обязывающая научно-исследовательские институты Росрыболовства возвращать выловленную при проведении съемок состояния запасов водных биоресурсов рыбу в среду обитания (читай - выбрасывать за борт, что запрещено делать в экономических зонах иностранных государств) или доставлять её на берег для дальнейшей утилизации. Действует эта поправка и поныне.
Сегодня можно ещё раз констатировать, что её применение лишило институты важного источника финансирования своих полевых исследований в условиях критического недофинансирования отраслевой науки со стороны государства, что привело к обвальному сокращению полевых исследований в интересах российского рыболовства.
В исключительной экономической зоне России в Баренцевом море количество судосуток по планам исследований состояния запаса ВБР уменьшилось в 2 раза. В районе архипелага Шпицберген, где рыбаки Северного бассейна выбирают более 30% всех своих квот на вылов трески и пикши, количество таких судосуток три года назад составляло более 400 единиц. К концу нынешнего года - только 29 (уменьшение почти в 14 раз). В Норвежской экономической зоне этот показатель уменьшился со 180 до 45 судосуток. В международных водах ПИНРО практически прекратил проводить исследования: если в 2008 году этот показатель составлял более 200, то в 2012 - только 7 судосуток.

Поделиться: