12:4826.11.12

Банки снимают последние «сливки»?

Банки снимают последние «сливки»?

В правительство РФ внесён разработанный Минфином законопроект, повышающий сумму страхового возмещения по банковским вкладам с нынешних 700 тысяч рублей до 1 млн рублей. Тем самым объём защищенных государством, т.е. застрахованных Агентством страхования вкладов средств увеличивается почти на треть.
Внутри законопроекта заложена дифференциация взносов банков в Фонд страхования вкладов, предупреждает «Московский комсомолец». Среднюю ставку будет определять Банк России на основании средневзвешенных ставок 10 крупнейших российских банков (сейчас она составляет 9,46% годовых).
Для тех банков, кто превысит предел, предполагается два вида наказания. Если превысит на 2-3%, вынуждены будут платить в ФСВ на 40% больше по тем продуктам, где ставки выше. Если превышение составит более 3%, то взнос в ФСВ для банка будет повышен на 100%, он удвоится. Банку придётся платить 0,14% страховых взносов вместо нынешних 0,07%.
Чиновник в Минфине, имевший отношение к разработке законопроекта, сообщил изданию, что «во власти высок уровень недовольства ростом потребительского кредитования. Рост на 70% в год, что при нынешнем состоянии экономики явный перебор. Банки привлекают депозиты под высокие ставки и выдают их в кредиты с бешеной маржой до 50%. При такой прибыли можно не заботиться о качестве заёмщиков: даже если им четверть взявших не вернёт, все равно будут в плюсе. Правительство не хочет, чтобы граждане попадали в зависимость от банков. И ограничить решили в самом чувствительном месте - в привлечении вкладов».
Идею дифференциации отчислений в ФСВ поддерживают не только чиновники, но и ряд крупнейших российских банков. Они больше не хотят формировать две трети фонда страхования вкладов и фактически кормить мелкие агрессивные банки. Ведь в случае банкротства мелкого банка деньги его вкладчикам АСВ выплачивает из ФСВ, который формируется в основном из взносов крупных банков.
Другой находящийся в Госдуме законопроект наделяет Банк России правом напрямую ограничивать ставки по депозитам. Наиболее реальный срок вступления ограничительных мер в силу 1 марта будущего года.
АСВ опубликовало обзор, посвященный развитию рынка вкладов физических лиц в третьем квартале. Согласно ему, объем денежных средств граждан, размещенных в банках с июля по сентябрь 2012 года, в номинальном выражении (без учёта переоценки валютной части вкладов) увеличился на 1,7%, до 13,057 трлн рублей.
Но если сравнивать объем вкладов с аналогичным периодом прошлого года, то наблюдается существенное снижение. В третьем квартале 2011 года рост составил 3,8%. В нынешнем году граждане принесли в банки меньше средств и в абсолютном выражении - 224,2 млрд рублей против 403,7 млрд за тот же период прошлого года.
При сопоставлении итогов третьего и второго кварталов этого года также видно, что приток вкладов граждан снизился. Так, в апреле - июне депозиты населения в кредитных учреждениях увеличились на 7%. В абсолютном выражении прирост денежных средств граждан за этот период составил 849 млрд, то есть почти в четыре раза больше, чем с июня по сентябрь 2012 года.
Кредитный «пузырь», возникший на отечественном рынке потребкредитования, «уже в краткосрочной перспективе может достигнуть критических размеров». Об этом «Вестям» заявил ведущий консультант по финансам компании «Нексиа Пачоли Консалтинг» Андрей Коровенков. По его словам, дальнейший рост объёмов потребительских и в первую очередь беззалоговых кредитов негативно повлияет на развитие банковской системы страны.
«Замедление роста вкладов в первую очередь связано с замедлением темпов экономического роста (рост ВВП на 2,9% в третьем квартале 2012 года, согласно опубликованной вчера статистике; прогноз по росту ВВП на начало 2013 года - около 2% в квартальном выражении, что станет самым низким ростом с 2010-го). Всем известно, что потребление и сбережения имеют обратную зависимость. Потребление растет, в том числе при поддержке со стороны банковского кредитования, что не вызывает роста сбережений», - считает старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин.
Таким образом, сберегательная активность населения пока остается более высокой, чем годом ранее. Однако в относительном выражении вклады растут медленнее: 10% по сравнению с 11,2% за аналогичный период прошлого года.
Наиболее выигрышная стратегия для вкладчика в декабре - январе: открывать новые депозиты по старым высоким ставкам. Новогодние распродажи побуждают банки пока не обращать внимания на грозные предупреждения от ЦБ и из правительства. Они активно раздают кредиты и держат высокими (иногда и повышают) ставки по депозитам. Снимают последние сливки. Но праздники кончатся - и ставки вкладов неминуемо пойдут вниз, пишет www.newsru.com.

Поделиться: