14:2826.11.12

Запретительные меры сеют панику, но не развивают рыбную отрасль, Василий Соколов

Запретительные меры сеют панику, но не развивают рыбную отрасль, Василий Соколов

Ограничение российского рыбного экспорта не привлечёт продукцию на внутренний рынок - такие меры экономически нецелесообразны и не способствуют развитию рыбохозяйственного комплекса, уверен замруководителя Росрыболовства Василий Соколов (фото).
Напомним, заявление о необходимости введения законодательных ограничений экспорта рыбопродукции, с которым выступил министр по развитию Дальнего Востока - полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев, совпало с проведением во Владивостоке Дальневосточного научно-промыслового совета. На заседании, помимо прочего, рыбаки вновь отметили важность стабильных условий работы в отрасли.
«Конечно, можно объявить все, что угодно и этим посеять панику среди рыбаков, но такие заявления не способствуют развитию рыбохозяйственного комплекса, - прокомментировал РИА «Fishnews.ru» заявление министра Василий Соколов. - Основная беда в том, что нас все время трясет, поэтому рыбаки и просят - дайте спокойно поработать и мы покажем те результаты, которые от нас требуют». По мнению заместителя главы Федерального агентства по рыболовству, в таких условиях работать нормально отрасль не может - «то ей предлагают обогатить соседнюю промышленность, то еще что-то». В противном случае все это может закончиться лишь тем, что рыбаки начнут распродавать активы, и в отрасль откроется свободный доступ для аффилированных компаний, уверен представитель Росрыболовства.
Между тем, по словам Василия Соколова, рыбы, ожидающей своего покупателя на российских холодильниках, полно: «На берег в этом году пришло на 40 тысяч тонн больше, чем в прошлом, в то же время по Дальневосточному бассейну на экспорт рыбопродукции отправлено на 111 тысяч тонн меньше. Но сбыта нет - рыба у нас не востребована».
Негативную роль в формировании образа отечественного рыболовства играет и непрофессиональный подход чиновников непрофильных ведомства к данным статистики по отрасли. Так, все экспортные показатели сравниваются с данными 2008 года, но стоит помнить, что до этого времени все уловы из районов промысла шли напрямую в Китай, Корею, Японию, не проходя таможенное оформление в российских портах. «В 2008 году всех обязали зайти в российские порты, всю рыбу пустить через таможенную территорию РФ. Естественно, у таможни сразу пошла отчётность и в разы «вырос» экспорт, но это вовсе не означает, что он увеличился фактически! Более того, в текущем году, например, по сравнению с предыдущим поставки за рубеж снижаются, причем уже отчетливо», - отметил представитель федерального агентства.
Для того чтобы это все-таки развивать внутренний рыбный рынок, нужно в первую очередь раскачивать спрос на эту продукцию, уверен Василий Соколов: «Вместо того чтобы трясти отрасль и выступать с очередными изменениями законодательства, государство просто должно подумать, какими экономическими мерами развить внутреннее потребление. Промышленность-то откликнулась - поставили больше рыбы на берег, а толку? В ответ должно постараться и государство, и в первую очередь как раз Минвостокразвития, но это должны быть экономические рычаги, инфраструктурные проекты, должны быть программы развития береговой переработки во всех субъектах».
В настоящее время, по словам собеседника информагентства, в Росрыболовстве разрабатывается ряд стимулирующих мер в этом направлении, хотя пока и возникают определенные сложности со статистикой по регионам. «Экономика определяет все, в том числе и промысел. Будет россиянам экономически выгодно ловить - промысел будет развиваться», - уверен Василий Соколов.

 

Поделиться: