17:0826.11.12

Прокуроры в судебном порядке взыскали с работодателей почти 4 млн рублей, недоплаченных работникам бюджетных учреждений

Прокуроры в судебном порядке взыскали с работодателей почти 4 млн рублей, недоплаченных работникам бюджетных учреждений

Прокурорами городов и районов области  проводятся проверки  соблюдения трудового законодательства в учреждениях здравоохранения,  образования и  учреждений социальной сферы,  финансируемых из средств муниципального и регионального бюджетов.
По результатам проверок за 10 месяцев 2012 года прокурорами в интересах граждан в суды направлено свыше 1000 исков   на общую сумму 3 млн 654 тысячи рублей   о взыскании  с предприятий (организаций)  задолженности по заработной плате, образовавшейся  в связи с её начислением   в размере, ниже установленного  минимального размера оплаты труда.
Проверками установлено, что  в нарушение Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата  работникам ряда таких  учреждений  выплачивалась  без учета требований закона, предусматривающего повышенный размер оплаты труда работникам, осуществляющим трудовую деятельность в районах Крайнего Севера.
Исходя из положений части 3 статьи 133 ТК РФ  месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Оплата труда, выполняемого в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.
При определении соответствия требованиям действующего законодательства размера  заработной платы, выплачиваемой конкретному работнику, следует учесть, что районный коэффициент и надбавки  к заработной плате  за работу в районах Крайнего Севера носят компенсационный характер. Следовательно,  размер заработной платы,   выплачиваемой работнику  без этих коэффициента и надбавки, не может быть менее  МРОТ, установленного федеральным законом на всей территории Российской Федерации.
Это означает, что заработная плата работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (с учетом всех составляющих, определенных в ст. 129 ТК РФ) должна быть определена в размере не менее минимального размера оплаты труда, после чего к ней должны быть начислены районный коэффициент и надбавка за стаж работы в данных районах или местностях.
Большая часть  исков  была предъявлена по  результатам проверок, проведенных  прокурорами по  обращениям в органы прокуратуры  граждан- работников указанных учреждений.
Только   прокурором г. Кандалакша направлено в суд 421  исковое  заявление в на общую сумму 2 млн 256 тысяч рублей в интересах работников больницы  о взыскании с  ГОБУЗ  «Кандалакшская ЦРБ»  недоплаченных   сумм заработной платы, а также работников дошкольных образовательных учреждений и учреждения социально сферы, расположенных на территории района. Размер таких выплат по каждому иску в среднем составил  от 4 до 8 тысяч рублей. Рассмотрено и удовлетворено  376 исков на 1736 тысяч рублей.
По всем искам   прокурором   также  были заявлены  дополнительные исковые требования о возмещении работодателем морального вреда, причиненного работнику, которые судом  удовлетворены.
Основная масса предъявленных прокурорами исков  направлена на восстановление нарушенных прав работников учреждений здравоохранения, дошкольных образовательных учреждений.
Иски о взыскании задолженности по заработной плате, образовавшейся перед работниками  государственных областных бюджетных учреждений здравоохранения  предъявлялись прокурорами Терского района (в интересах ГОБУЗ Терская ЦРБ),  г. Кировска (в интересах работников Кировской ЦРБ), прокурором г. Оленегорска (в интересах работников Оленегорской центральной городской больницы), Октябрьского округа г.Мурманска.
Так, прокурором Октябрьского административного  округа г. Мурманска  было  рассмотрено коллективное обращение работников  МБУЗ «Родильный дом № 1» о начислении заработной платы в размере, ниже МРОТ.   При проверке  обращения  было установлено, что в МБУЗ «Родильный дом № 1»  заработная плата работникам начисляется в нарушение действующего законодательства, без учета районного коэффициента и надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера.
По результатам проверки  прокуратурой округа направлено в суд  63 исковых заявления о взыскании с Муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Родильный дом № 1» недоначисленной заработной платы за 2012 год на общую сумму  518 тысяч рублей.
Исковые требования прокуроров были направлены как на  взыскание сумм задолженности по заработной плате, так и  обязание  работодателей произвести перерасчет заработной платы, выплатить недоплаченные суммы.
Иски об обязании работодателей произвести перерасчет заработной платы работникам, размер оплаты труда  которых с учетом предусмотренных законом компенсационных  выплат, не соответствовал установленному федеральным законодательством МРОТ- 4611 рублей, предъявлены в истекшем  прокурорами Терского и  Печенгского районов, г.Кировска, Мурманским прокурором по надзору за исполнением законов на  особо режимных объектах.
Апелляционная инстанция подтвердила законность требований прокуроров, оставив  в силе состоявшиеся судебные постановления, которые были обжалованы ответчиками в апелляционном порядке, сообщает отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:23В Заполярье пройдёт «горячая линия» по вопросам безопасности питьевой воды

07:03На Кольском полуострове ожидаются морозы до -25° и слабый ветер

21:13Праздник к нам приходит: За год «оливье» подорожал, а селёдка «под шубой» подешевела

20:15В Апатитах агрофирму оштрафовали на 1,5 млн за снятие почвы

19:27Доллар подешевел до 59 рублей

18:22Сын подруги украл у северянки деньги во время похода в магазин

17:41Синоптики предупреждают жителей Заполярья о перепадах температуры от -25° до -7°

17:15В Кильдинстрое огонь полностью уничтожил деревянный дом

16:44Дорогу из Мурманска в Североморск затопило [видео]

16:27В мурманском колледже силовики обезвредили подброшенную «бомбу»

16:14Лучшие учащиеся Кировска и Апатитов получили гранты Кировского филиала АО «Апатит»

15:48На перекрёстке в Мурманске иномарки не поделили дорогу

15:30МАКСИМ ГОРНАЕВ. Ради красного словца не пожалели и мальца

15:30Военные Северного флота за год выполнили 5 тысяч прыжков с парашютом

15:14Из горящей квартиры в Мончегорске спасли человека

15:00Общественный транспорт Мурманска попал в топ-10 по качеству работы

14:43Учеников колледжа в Мурманске эвакуировали из-за террористической угрозы – учения

14:28Северян на ярмарке «Азбука здоровья» протестируют на уровень тревоги

14:11Во время пьяной езды испуганный мурманчанин выдумал угон своего авто

13:53В Мурманске на Книповича трактор не пропустил иномарку и устроил ДТП

13:36В Североморске мужчину госпитализировали после падения из окна

13:21На совещании в Апатитах чиновники обсудили, как предотвратить насилие в семье

13:06В плавцехе Кольской ГМК повысили утилизацию сернистых газов

12:47На одной из АЗС Мурманской области стоимость АИ-95 выросла на 2 копейки

Все новости