07:2227.11.12

Долговая стена рухнет прямо на нас. В 2014 и 2015 годах мы получим ещё одно крупное потрясение в мировой экономике, экономист ВБ

Долговая стена рухнет прямо на нас. В 2014 и 2015 годах мы получим ещё одно крупное потрясение в мировой экономике, экономист ВБ

Программа трехлетних кредитов Европейского центрального банка (ЕЦБ) - Long-Term Refinancing Operation (LTRO) - расшатает мировую экономику по мере наступления сроков погашения первого и второго раунда кредитов, то есть в 2014 и 2015 годах. Такое мнение на семинаре в Хельсинки высказал главный экономист Всемирного банка Каушик Басу. «Эта долговая стена рухнет прямо на нас. В 2014 и 2015 годах мы получим ещё одно крупное потрясение в мировой экономике», - цитирует слова экономиста агентство «Bloomberg».
Вливание ликвидности в банковский сектор еврозоны ранее рассматривалось как важный фактор восстановления кредитования в регионе. Однако углубление кризиса продолжилось. LTRO лишь «купили рынку время, не решив ни одну из серьезных проблем», отметил К. Басу.
Учитывая все обстоятельства, «не думаю, что у ЕЦБ был другой выбор», считает эксперт. «Однако, выгадывая время, следует в этот период предпринимать какие-то дополнительные меры, иначе кризис вернётся. Именно эта опасность сейчас и грозит миру», - добавил он.
По словам К. Басу, чем дольше продлится кризис в Европе, тем выше риски для мировой экономики в целом. Сам экономист не ожидает улучшения ситуации в Европе в ближайшие 2-2,5 года, пишет ИА «Финмаркет».

Поделиться: