07:5827.11.12

Наука и образование - это будущее сотрудничества стран Баренцева Евро-Арктического региона

Наука и образование - это будущее сотрудничества стран Баренцева Евро-Арктического региона

Губернатор Игорь Орлов встретился с послом по особым поручениям МИД Норвегии, председателем комитета старших должностных лиц Совета Баренцева Евро-Арктического региона Сверре Стубом.
- Сотрудничество с нашими северными соседями является очень важным, - отметил Игорь Орлов. - Мы открыты к взаимодействию в рамках таких стратегических проектов, как освоение Арктики, строительство железнодорожной магистрали Белкомур и глубоководного участка Архангельского морского порта, создание агломерации «Большой Архангельск», развитие дорожной сети, модернизация аэропорта Архангельск, использование базальта для производства теплоизоляционных материалов.
Сверре Стуб заметил, что Архангельская область является одним из самых интересных российских регионов, которые участвуют в Баренцевом сотрудничестве. Посол пригласил Игоря Орлова принять участие в заседании Совета БЕАР, которое пройдет 3 июня 2013 года в Киркенесе (Норвегия), где будет подписано новое соглашение.
Игорь Орлов подчеркнул, что одним из важнейших направлений сотрудничества в Баренцевом регионе являются наука и образование. Через студенческое, преподавательское общение, совместные научные исследования закладываются перспективы совместной деятельности на многие десятилетия вперед. Сверре Стуб заметил, что большая часть иностранных студентов в Норвегии - россияне, и именно молодежь является ключевым звеном в сотрудничестве стран Баренцева региона.
В ходе встречи также были затронуты такие вопросы, как консолидация усилий стран БЕАР в подготовке кадров для отдельных отраслей промышленности, контроль за изменением климата, развитие некоммерческих организаций и гражданского общества.
В программе визита Сверре Стуба - участие в международной конференции «Сотрудничество в Баренцевом Евро-Арктическом регионе в сфере образования и науки как источник развития региона». Конференция пройдет в Северном (Арктическом) федеральном университете и организована совместно с университетом-побратимом из норвежского города Тромсе, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Поделиться: