08:4227.11.12

В Мурманской области проживает более 200 человек с заболеваниями почек, которые находятся на постоянном гемодиализе

В Мурманской области проживает более 200 человек с заболеваниями почек, которые находятся на постоянном гемодиализе

27 ноября в Мурманской областной думе состоится круглый стол на тему: «Проблемы и перспективы оказания медицинской помощи нефрологическим пациентам в Мурманской области».
В Мурманской области проживает более 200 человек с заболеваниями почек, которые находятся на постоянном гемодиализе - методе заместительной почечной терапии. При своевременном обеспечении больных медицинской помощью можно избежать многих осложнений.
Но, по словам Олега Минина, председателя комитета облдумы по охране здоровья, выступившего инициатором «круглого стола», в настоящее время в перечень льготных лекарственных средств не входят современные препараты, которые необходимы нефрологическим пациентам для поддержания жизни и здоровья.
Более того, больные, страдающие терминальной хронической почечной недостаточностью, при определенных показаниях должны направляться на трансплантацию почки. Эта операция по сравнению с другими вариантами сохранения жизни (гемодиализ, перитонеальный диализ) имеет наилучшие результаты: улучшается качество жизни больных, а продолжительность увеличивается в 1,5-2 раза. Однако проблема доступности трансплантации почки для пациентов, проживающих в Мурманской области, остается актуальной на протяжении многих лет.
На круглом столе планируется обсудить два главных вопроса: лекарственное обеспечение пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью, в том числе по коррекции вторичного гиперпаратиреоза; трансплантация почки пациентам- жителям Мурманской области.

Поделиться: