09:1727.11.12

Европа предоставила шанс «быкам», но они им вряд ли воспользуются, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Европа предоставила шанс «быкам», но они им вряд ли воспользуются,   Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

После закрытия торгов на российском рынке поступил долгожданный позитив: Еврогруппа приняла решение по предоставлению помощи Греции. Данная новость сегодня отыгрывается на всех рынках, в частности, фьючерс на индекс S&P500 ушел выше психологической отметки 1400 пунктов и удерживается на новых высотах. Представители Еврогруппы одобрили транш помощи в размере 43 млрд евро, при этом для проблемной страны установили и новый ориентир, а именно снижение долга страны до 124% ВВП к 2020 году. Также лидеры обрисовали и основные методы достижения данного показателя, в частности выкуп бумаг страны с рынка, снижение процентов по долгам, а также возврат части суммы, полученной ЕЦБ по долгам страны.
Накануне торги на американском рынке проходили без определенного тренда - инвесторы ждали новостей по предоставлению транша помощи античной стране. Основные индикаторы слегка скорректировались вниз после пятничного роста, вызванного данными по тратам населения за время долгих выходных. Индексы потеряли около 0,2-0,3%. Если индекс Dow Jones по итогам сессии не удержался выше психологического уровня 13000 пунктов, то индекс S&P500 был более успешен и закрылся выше 1400 пунктов. Сегодня фьючерсы на американские индексы подрастают и прибавляют более 0,1%.
Пара евро/доллар на данных новостях торгуется на высоких уровнях, а именно в районе 1,30. Валютные сигналы также удерживают и фьючерсы на нефть на высоких уровнях: фьючерс на нефть маркиBrent торгуется в районе $111 за баррель. Но все же новости по Греции бурного роста евро к доллару не вызвали, поскольку сегодня начнутся долговые аукционы в США, которые поддерживают спрос на американский доллар. Так, в течение сессии участникам рынка стоит быть крайне осторожными, поскольку возможна довольно быстрая смена настроений. Во вторник в США начнутся долговые размещения, сегодня рынку будет предложено бумаг на $35 млрд.
Кроме долговых аукционов в США у «медведей» есть еще один повод для возвращения на рынок, - «бюджетный обрыв» по-прежнему нависает над американской экономикой и пока никаких продвижений в решении данного вопроса нет. Таким образом, позитивные новости по Греции могут лишь в моменте ослабить позиции «медведей».
Индекс ММВБ накануне скорректировался вниз от сопротивления 1420 пунктов и приблизился к круглой отметке 1400 пунктов. Близость данного уровня сегодня окажет поддержку фондовым «быкам», но сигналы с внешних рынков мощному восходящему движению не способствуют. От сопротивления «лонги» стоит сокращать. При пробитии 1400 пунктов поддержкой станет 1390 пунктов.
В течение сессии на ход торгов повлияет статистика. В первой половине сессии в моменте повлиять на настроения могут данные по потребительскому доверию во Франции, днем - данный по ВВП Великобритании за III квартал. Ближе к концу сессии взор инвесторов будет вновь направлен за океан: в США выйдут данные по заказам на товары длительного пользования, а также индекс деловой активности в обрабатывающем секторе ФРБ Чикаго.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

 

Поделиться: