09:3427.11.12

Сегодня: открытие с повышением

Сегодня: открытие с повышением

Ожидаем открытие с повышением 0,25%. Фондовый рынок Китая снижается, зато курс валютных пар Eur/Usd и Aud/Usd растет на информации о том, что представители стран, входящих в зону евро, пришли к соглашению о выделении более 43,7 млрд евро финансовой помощи Греции. Комиссар ЕС по валютным вопросам Олли Рен заявил на пресс-конференции что «Греция показала, что она серьезно относится к реформе». Члены Еврогруппы готовы рассматривать различные меры по поддержке Греции, в том числе: снижение процентных ставок по греческим кредитам на 100 базисных пунктов, возможную отсрочку выплат процентов по кредитам EFSF на 10 лет и пр.
Продолжаем удерживать «длинные позиции». После того как котировки обыкновенных акций Сбербанка достигли отметки 89,5, а индекс ММВБ отметки 1420 пунктов (почти достиг - максимум 1417,5), наиболее вероятная динамика «запилы котировок». Хорошие новости по Греции от «запилов» не спасут, поэтому я бы был острожен с покупкой на хороших новостях. Можно конечно и купить, только это будет «покупка на опережении» пробития уровня 1,302 (максимум 31.10.12) по паре Eur/Usd, что довольно рискованно. В 17.30 мск состоится выступление главы ФРС США Бена Бернанке. Следим за статистикой. В 17.30 выйдут данные по заказам на товары длительного пользования в США, а в 19.00 индекс потребительской уверенности тоже в США.
Мировые рынки
На европейских торгах также преобладали негативные настроения, ключевые индикаторы по итогам дня просели на 0,3% в среднем. Представители стран, входящих в зону евро, пришли к соглашению о выделении более 43,7 млрд евро финансовой помощи Греции. Члены Еврогруппы готовы рассматривать различные меры по поддержке Греции, в том числе: снижение процентных ставок по греческим кредитам на 100 базисных пунктов, возможную отсрочку выплат процентов по кредитам EFSF на 10 лет и пр. Новость о том, что решение относительно Греции было принято, стала известна лишь утром во вторник, потому рынок не успел отреагировать.
На торговой сессии в США наблюдалась преимущественно нисходящая динамика, лишь индекс NASDAQ100 смог вырасти на 0,33%, основными драйверами роста стали акции компаний eBay и Apple. Давление на рынок оказывают новые опасения относительно «бюджетного обрыва», а после возвращения с мини-каникул Конгресса ожидается новый этап переговоров по проблемам «финансового обрыва». Совсем не очевидно, что до конца года сторонам удастся прийти к соглашению
Утром во вторник на азиатской торговой сессии вновь наблюдается смешанная динамика, индекс Nikkei225 растет на 0,17%, а SSEC падает почти на 1%. Несмотря на раскол в Банке Японии, участники рынка оптимистично встретили новости относительно Греции, что вывело биржевой индикатор на 6-месячные максимумы.
Корпоративные события
Украина хочет снизить закупки газа из РФ до 18 млрд кубов.
По компании «Газпром» получены неприятные новости с Украины. Страна планирует купить в России в 2013 году лишь 18 млрд. м3., снизив тем самых объемы поставок почти на 10 млрд. м3. Украина называет действующие договоры с «Газпромом» кабальными и планирует поставлять СПГ из Катара в обмен на пшеницу. «Газпром» за 2012 год получил ряд чувствительных ударов, нанесенных по его традиционным рынкам сбыта. И вот по мере приближения окончания года о возможном сокращении покупки газа в России вновь заговорила Украина. Несимметрично, но немного успокаивающе действовала новость, что «Газпром» получит в Европе ещё один рынок сбыта своего газа: ВР сообщила о планах продолжить Северный поток до Великобритании.

Настоящий обзор был подготовлен аналитическим отделом Инвестиционной компании «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» и носит исключительно информационный характер. 

 

Поделиться: