09:4927.11.12

ВТО заработало! У ЕС вызывают озабоченность некоторые меры России в рамках Всемирной торговой организации

ВТО заработало! У ЕС вызывают озабоченность некоторые меры России в рамках Всемирной торговой организации

Минэкономразвития РФ готово обсуждать вопросы, вызывающие озабоченность у ЕС по мерам России в рамках ВТО, сообщил «Интерфаксу» директор департамента торговых переговоров министерства Максим Медведков. «Мы с сентября обсуждаем ряд вопросов в двухстороннем формате, в том числе с ЕС, и мы слышали их озабоченности. Обсуждался и вопрос по запрету на импорт скота из ЕС, и по введенному в РФ утилизационному сбору на автомобили», - сказал Максим Медведков.
По его словам, ЕС озвучил свои претензии и в ходе прошедшего 26 ноября в Женеве Совета ВТО по торговле товарами.
При этом Максим Медведков сообщил, что пока не знает, передана ли письменная жалоба ЕС в ВТО по этим вопросам. «О передаче (формальной) проблем в ВТО мы не слышали», - сказал он.
Комментируя процедуру в ВТО в случае поступления формальной письменной жалобы, он пояснил, что дается 30 дней на урегулирование спорной ситуации в досудебном порядке. «Обычно две трети жалоб в ВТО урегулируются в досудебном порядке», - привёл статистику организации Максим Медведков.
Если в досудебном порядке договориться не удается, то, по его словам, вопрос выносится на Комиссию по урегулированию споров, которая уже формирует третейскую группу для рассмотрения этой проблемы, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться: