10:3627.11.12

Вадим Малык: «Неисполнение обязательств по техприсоединениям к электросетям может грозить социальным взрывом»

Вадим Малык: «Неисполнение обязательств по техприсоединениям к электросетям может грозить социальным взрывом»

В настоящее время между смежными электросетевыми компаниями ОАО «ЛОЭСК» и ОАО «Ленэнерго» открыто 702 договора об оказании услуг по технологическому присоединению к электрическим сетям, срок выполнения мероприятий по которым уже истек. Сумма по указанным договорам составляет почти 500 млн рублей, сообщает пресс-служба ОАО «ЛОЭСК».
Из-за неисполнения обязательств со стороны ОАО «Ленэнерго» в отношении ОАО «ЛОЭСК» областная электросетевая компания не может выполнить обязательства перед своими потребителями, поскольку электрические сети ОАО «ЛОЭСК» «питаются» от сетей более высокого напряжения ОАО «Ленэнерго».
В преддверии зимы под угрозой оказывается подключение к электросетям ряда объектов Ленинградской области, в том числе и социально значимых. В частности без электричества могут остаться водогрейная газовая котельная п. Назия Кировского р-на, жилой дом АМО «Вознесенское ГП Подпорожского муниципального района ЛО», наружное освещение автомобильных дорог ГУ «Ленавтодор» в Гатчинском и Выборгском р-нах, городской стадион администрации Тосненского ГП Тосненского р-на, объект Санкт-Петербургского Государственного академического художественного лицея им. Б.В. Иогансона во Всеволожском р-не, несколько садоводческих товариществ.
Существует также ряд договоров, по которым ОАО «ЛОЭСК» направило в ОАО «Ленэнерго» протокол разногласий и не получило ответа в установленный законом срок (30 дней). Заключение этих договоров и выполнение обязательств по ним необходимо для присоединения 15 заявителей, среди которых ГУ «18 ОФПС по ЛО» (пожарная часть), МУЗ «Гатчинская ЦРКБ» (лаборатория проверки на СПИД и лаборатория гемодиализа почек), МДОУ «Детский сад комбинированного типа № 5» (здание детского сада), МО «Кировский муниципальный район» (земельный участок под поликлинику).
Также существует проблема невыполнения ОАО «Ленэнерго» установленного законом срока рассмотрения заявок на техприсоединение (30 дней). Так, с марта по октябрь 2012 года в ОАО «Ленэнерго» зарегистрировано 66 заявок от ОАО «ЛОЭСК» на мощность более 25 МВТ, в ответ на которые представлено только 3 проекта договора. Среди остающихся без ответа заявителей - администрация Кикеринского сельского поселения, МБОУ «Каменногорская средняя общеобразовательная школа», Детский сад № 31 комбинированного вида г. Гатчины, администрация МО «Кингисеппский МР», МУЗ «Лужская ЦРБ», ЗАО «Межрегионэнергогаз», котельная поселка «Пансионат «Зеленый Бор» г. Луги.
Как отмечает генеральный директор ОАО «ЛОЭСК» Вадим Малык, ситуация сложилась катастрофическая. Если в ближайшее время ОАО «Ленэнерго» не возобновит выполнение своих обязательств по договорам с ОАО «ЛОЭСК», это может привести к тому, что компания не сможет завершить выполнение инвестиционной и ремонтной программ.
«Будучи генеральным директором социально ответственной компании, я не могу не обратить внимание общественности на сложившуюся ситуацию, - говорит Вадим Малык. - Есть реальная опасность того, что предстоящей зимой тысячи жителей Ленинградской области могут остаться без электроэнергии. Это грозит серьезным социальным взрывом в регионе, я уже не говорю о его последствиях, в частности, падении привлекательности Северо-Запада в глазах настоящих и потенциальных инвесторов».

Поделиться: