11:0827.11.12

Жители Мурманской области из числа льготных категорий граждан и представителей коренных малочисленных народов Севера смогут воспользоваться бесплатной юридической помощью

Жители Мурманской области из числа льготных категорий граждан и представителей коренных малочисленных народов Севера смогут воспользоваться бесплатной юридической помощью

В ноябре текущего года в Москве под председательством министра юстиции Российской Федерации Александра Коновалова состоялось заседание коллегии Минюста России, на котором обсуждались вопросы, связанные с реализацией в субъектах Российской Федерации государственной политики в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью.
Мурманская область была названа в ряду регионов, которые обеспечили принятие всех нормативных правовых актов, необходимых для реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».
В заседании коллегии принял участие первый заместитель министра юстиции Мурманской области Николай Шукшин. По возвращении с коллегии он пояснил: «Закон Мурманской области, регулирующий вопросы оказания бесплатной юридической помощи, был принят еще в июне 2012 года. В нормативном документе определены порядок взаимодействия участников государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Мурманской области, размер и порядок оплаты труда адвокатов, меры по материально-техническому и финансовому обеспечению оказания юридической помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях региона».
В ближайшие дни областным Министерством юстиции будет заключено соглашение с Адвокатской палатой Мурманской области об оказании бесплатной юридической помощи адвокатами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи.
В полную силу закон Мурманской области вступает с 1 января 2013 года. Бесплатная юридическая помощь за счет средств областного бюджета будет оказываться, помимо льготников, перечисленных в Федеральном законе (малоимущие граждане, ветераны войны, инвалиды I и II группы и др.) также гражданам из числа представителей коренных малочисленных народов, постоянно проживающих в Мурманской области, сообщает Министерство юстиции Мурманской области.

Поделиться: