11:4627.11.12

Банкиры – опасная профессия?

Банкиры – опасная профессия?

Минфин России подготовил проект закона, вводящий уголовную ответственность для руководителей банков и специалистов, непосредственно отвечавших за подделку финансовых отчётностей, пишет«Коммерсантъ». Финансовое ведомство предлагает наказывать на срок от 3 до 4 лет лишения свободы за подобные нарушения.
Документ, на подготовку которого ушло два года, уже согласован с МЭР, Центробанком, Агентством по страхованию вкладов и МВД. «Теперь законопроект готов к внесению в правительство и Госдуму», - сказал «Ъ» источник, знакомый с ходом обсуждения проекта.
Другой собеседник издания подробно рассказал о видах наказания, которые ждут банкиров за фальсификацию отчетности: кроме тюремного срока, предусматривается штраф для должностных лиц в размере 300-700 тысяч рублей. Он добавил, что финальная версия проекта Минфина оказалась жестче изначальной, в которой предлагалось ввести штраф в 300-500 тысяч рублей, принудительные работы или до двух лет лишения свободы. Кроме того, первоначально под уголовную ответственность попадали только банкиры, но сейчас список расширен до бухгалтеров.

Как пояснил «Ъ» председатель московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев, если руководитель кредитной организации подписал фиктивную отчетность, то наказан будет только он. Если же он действовал не один, то вместе с ним в тюрьму сядет и лицо, отвечавшее за подготовку недостоверных документов, добавил эксперт, сообщает www.bfm.ru.

 

Поделиться: