Сегодня в Мурманске в комитете по лесному хозяйству областного правительства прошло заседание межведомственной комиссии по координации мероприятий, направленных на предотвращение незаконной заготовки и оборота древесины на территории региона, во время которого рассматривались результаты межведомственного взаимодействия, меры по предотвращению незаконных порубок деревьев хвойных пород в предновогодний период, и другие вопросы.
- С каждым годом незаконная вырубка ели уменьшается, - сказал главный лесной инспектор Мурманской области Дмитрий Аверкиев (подробности на видео). - Если раньше при численности населения области в миллион человек для продажи заготавливалось порядка 20-25 тысяч елей, то сейчас не более 5 тысяч. Кроме того, рынок насыщен искусственными елями.
И всё же порядок есть порядок. В каждом лесничестве нашей области уже организованы круглосуточные посты охраны, которые заступят на вахту с 1 декабря. По словам Дмитрия Аверкиева, помимо сотни штатных инспекторов к охране лесов предлагается привлечь региональные казачьи формирования.
За самовольную вырубку одного хвойного дерева высотой до 1 метра злоумышленник будет оштрафован в размере от 3 до 3,5 тысячи рублей. Вдобавок ему придётся возместить ущерб в зависимости от породы и местоположения дерева - от 700 до 3 тысяч рублей. За порубку двух и более деревьев уже предусмотрена уголовная ответственность.
По словам сотрудницы комитета Анастасии Шарповой, за 10 месяцев 2012 года возбуждено 19 административных дел по фактам незаконной вырубки, к ответственности привлечено 16 нарушителей. В УМВД по Мурманской области направлено 13 материалов по незаконной рубке деревьев. В феврале была проведена профилактическая операция «Лесовоз», в ходе которой прошло 40 совместных с сотрудниками полиции рейдов, возбуждено 3 административных и 1 уголовное дело.

Поделиться: