11:5827.11.12

С Новым годом: россиян не станут лишать дешёвого шампанского

С Новым годом: россиян не станут лишать дешёвого шампанского

Министерство экономического развития России выступило против введения минимальной цены для игристых вин и шампанского. Это следует из заключения, опубликованного на сайте министерства.
Росалкогольрегулирование подготовило проект о введении минимальной розничной цены для игристых вин в октябре. Согласно документу, минимальная розничная стоимость бутылки 0,75 литра игристого вина должна составить 115 рублей, цена от производителя - не менее 95 рублей, а оптовой продажи - не менее 104,5 рубля.
В заключении Минэкономразвития готовится, что Росалкогольрегулирование не имеет полномочий устанавливать цены на алкоголь крепостью ниже 28 процентов. Кроме того, чиновники министерства считают сомнительным, что установление минимальной розничной цены позволит сократить минимальные объемы торговли контрафактной продукцией.
В Минэкономразвития считают, что подготовленный чиновниками Росалкогольрегулирования проект содержит положения, которые приведут к необоснованным расходам у бизнеса и появлению избыточных административных ограничений.
В пресс-службе Росалкогольрегулирования агентству РИА «Новости» заявили, что имеют право устанавливать минимальные цены на любую алкогольную продукцию, и это не зависит от ее крепости. В ведомстве отметили, что Ассоциация производителей игристых вин и крупные компании отрасли единодушно поддержали их предложение.
Источник в Росалкогольрегулировании сообщил газете «РБК daily», что 28 ноября пройдет согласительная комиссия с представителями министерства, где возникшие разногласия могут быть урегулированы. В конце октября также сообщалось, что чиновники ведомства намерены запретить розничную продажу вина дешевле 110 рублей за бутылку 0,7 литра. О позиции Минэкономразвития на этот счет пока ничего не известно.
В настоящее время в России установлены минимальные цены для крепких алкогольных напитков: водки, коньяка и бренди. С 1 января 2013 года минимальные розничные цены на водку в России должны вырасти до 170 рублей за пол-литра, коньяка - до 280 рублей, а бренди - до 250 рублей. Для сравнения, сейчас в стране нельзя продавать водку дешевле 125 рублей за бутылку, сообщает lenta.ru.

Поделиться: