12:0427.11.12

Саамов заставляют ходить на рыбалку с весами

Саамов заставляют ходить на рыбалку с весами

Сегодня в Центре народов Севера состоялось заседание рабочей группы по рыболовству, утвержденной Советом представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве Мурманской области. В ходе заседания члены рабочей группы обсудили предложения в новый проект правил рыболовства в Северном бассейне, в частности правил традиционного рыболовства.
«Рабочая группа собирала предложения со всех саамских общин Кольского полуострова и общественных организаций, - рассказывает руководитель рабочей группы, председатель родовой саамской общины «Умба» Константин Миронов. - Если эти предложения будут утверждены, то мы их будем направлять на рассмотрение в вышестоящие органы. Дело в том, что правила традиционного рыболовства, которые прописаны в законопроекте, нас, в общем-то, устраивают. Но мы бы хотели всё же внести небольшие поправки, уточнения. Наша задача сделать так, чтобы закон не ставил новых ограничений на традиционный промысел, мы хотим сохранить то, что есть сейчас».
Например, по новым правилам требуется применение сертифицированного весового оборудования. Когда речь идёт о промысловом судне, вопросов к этому требованию нет. Но сложно представить, что саам, как физическое лицо, который идёт на промысел своих 40 кг по квоте, будет брать с собой и тащить через весь лес весы.
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, на предыдущем заседании рабочей группы был поднят вопрос трактовки некоторых законодательных норм. В частности речь шла о доступности ряда водоёмов для вылова биоресурсов. Константин Миронов сообщил, что по данному вопросу предложения рабочей группы не были приняты.

Поделиться: