12:4927.11.12

Для очистки Арктики потребуется 10 лет

Для  очистки Арктики потребуется 10 лет

На окончательную очистку арктических территорий, загрязненных прошлой хозяйственной деятельностью, понадобится до 10 лет. Такое мнение высказали участники научной краеведческой экспедиции на территории национального парка «Русская Арктика» и государственного заказника «Земля Франца-Иосифа», проведённой летом 2012 года, сообщает «Голос России».
Отмечалось, что проблема экологического ущерба арктической зоне от прошлой хозяйственной и военной деятельности находится в центре внимания государства. В 2011 году на Земле Франца-Иосифа проводились обследования для фиксации источников загрязнения. А уже в этом году более восьми тысяч тонн отходов было вывезено с островов. И это только начало работы, призванной сохранить уникальную экосистему национального парка «Русская Арктика».
По словам старшего научного сотрудника МГУ Федора Романенко, в ходе экспедиции удалось решить главное - составить географическую инвентаризацию островов, большей части которых нет на картах. Проведены исследования изменений береговой зоны. Как рассказала руководитель экспедиции орнитолог Мария Гаврило, острова Баренцева моря хранят много тайн. Исследователи обнаружили там много видов растений и животных, которые обычно встречаются намного южнее. Теперь ученым предстоит выяснить, как это связано с глобальными климатическими изменениями на нашей планете, сообщает rus.ruvr.ru.

Поделиться: