14:5027.11.12

Регионы Северо-Запада отчитались о проблемах с лекарственным обеспечением

Регионы Северо-Запада отчитались о проблемах с лекарственным обеспечением

Заседание рабочей группы Совета по вопросам здравоохранения и демографической политики провел помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Михаил Мокрецов.

В мероприятии приняли участие заместители руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Западного федерального округа, курирующие социальную сферу.

Проект Стратегии и план реализации Стратегии разрабатывается Правительством Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации во исполнение подпункта «б» пункта 2 Указа Президента Российской Федерации № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения». Срок разработки Стратегии и плана ее реализации - 1 января 2013 года.

Несколько дней назад на сайте Минздрава России представлена новая версия проекта Стратегии с учетом предложений регионов, направленных в Минздрав России в срок до 15 ноября 2012 года, и результатов общественных слушаний.

С докладом на тему «Перспективы реформы лекарственного обеспечения в России - Стратегия 2025» выступила Попович Л.Д., директор Института экономики здравоохранения Национального исследовательского университета Высшая школа экономики.

Докладчик представил информацию об основных трендах развития современного мирового здравоохранения, результаты сравнительного анализа расходов на здравоохранение в России и в ведущих странах мира, обозначил высокоприоритетные задачи социальной сферы на ближайшую и долгосрочную перспективу.

Далее докладчик определил основные цели и задачи Стратегии. Это формирование рациональной и сбалансированной с финансовыми ресурсами бюджетов всех уровней системы лекарственного обеспечения населения для повышения качества лечения и улучшения состояния здоровья нации, формирование системы рационального назначения и использования лекарственных средств, внедрение эффективных моделей возмещения стоимости лекарственных препаратов при амбулаторном лечении, совершенствование системы ценового регулирования, оптимизация системы обращения лекарственных средств, гарантирующей их безопасность, эффективность и качество, повышение информированности населения, медицинских работников в вопросах лекарственного обеспечения, увеличение доступности жизненно необходимых инновационных лекарственных препаратов.

Заслушаны регионы с информацией об основных проблемах лекарственного обеспечения. В основном предложения регионов учтены Минздравом России при разработке проекта Стратегии.

Высказаны опасения о достаточности финансового обеспечения стандартов медицинской помощи, которые обязательны к соблюдению начиная с 1 января 2013 года.

Кроме того, в связи с тем, что лечение граждан, больных орфанными заболеваниями, крайне высокозатратное и «съедает» большую часть средств субъекта Российской Федерации, выделенных на льготное лекарственное обеспечение населения, участники заседания предложили рассмотреть возможность отнесения полномочий по финансированию лекарственного обеспечения указанной категории граждан к полномочиям Российской Федерации.

По результатам принят ряд решений, в частности, регионам актуализировать свои предложения в проект Стратегии и представить в Минздрав России до утверждения Стратегии.

Высказана принципиальная готовность государственных органов исполнительной власти Республики Карелии, Республики Коми и Мурманской области к реализации пилотных проектов по реализации Стратегии на своих территориях.

 

Поделиться: