14:5027.11.12

Регионы Северо-Запада отчитались о проблемах с лекарственным обеспечением

Регионы Северо-Запада отчитались о проблемах с лекарственным обеспечением

Заседание рабочей группы Совета по вопросам здравоохранения и демографической политики провел помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Михаил Мокрецов.

В мероприятии приняли участие заместители руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Западного федерального округа, курирующие социальную сферу.

Проект Стратегии и план реализации Стратегии разрабатывается Правительством Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации во исполнение подпункта «б» пункта 2 Указа Президента Российской Федерации № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения». Срок разработки Стратегии и плана ее реализации - 1 января 2013 года.

Несколько дней назад на сайте Минздрава России представлена новая версия проекта Стратегии с учетом предложений регионов, направленных в Минздрав России в срок до 15 ноября 2012 года, и результатов общественных слушаний.

С докладом на тему «Перспективы реформы лекарственного обеспечения в России - Стратегия 2025» выступила Попович Л.Д., директор Института экономики здравоохранения Национального исследовательского университета Высшая школа экономики.

Докладчик представил информацию об основных трендах развития современного мирового здравоохранения, результаты сравнительного анализа расходов на здравоохранение в России и в ведущих странах мира, обозначил высокоприоритетные задачи социальной сферы на ближайшую и долгосрочную перспективу.

Далее докладчик определил основные цели и задачи Стратегии. Это формирование рациональной и сбалансированной с финансовыми ресурсами бюджетов всех уровней системы лекарственного обеспечения населения для повышения качества лечения и улучшения состояния здоровья нации, формирование системы рационального назначения и использования лекарственных средств, внедрение эффективных моделей возмещения стоимости лекарственных препаратов при амбулаторном лечении, совершенствование системы ценового регулирования, оптимизация системы обращения лекарственных средств, гарантирующей их безопасность, эффективность и качество, повышение информированности населения, медицинских работников в вопросах лекарственного обеспечения, увеличение доступности жизненно необходимых инновационных лекарственных препаратов.

Заслушаны регионы с информацией об основных проблемах лекарственного обеспечения. В основном предложения регионов учтены Минздравом России при разработке проекта Стратегии.

Высказаны опасения о достаточности финансового обеспечения стандартов медицинской помощи, которые обязательны к соблюдению начиная с 1 января 2013 года.

Кроме того, в связи с тем, что лечение граждан, больных орфанными заболеваниями, крайне высокозатратное и «съедает» большую часть средств субъекта Российской Федерации, выделенных на льготное лекарственное обеспечение населения, участники заседания предложили рассмотреть возможность отнесения полномочий по финансированию лекарственного обеспечения указанной категории граждан к полномочиям Российской Федерации.

По результатам принят ряд решений, в частности, регионам актуализировать свои предложения в проект Стратегии и представить в Минздрав России до утверждения Стратегии.

Высказана принципиальная готовность государственных органов исполнительной власти Республики Карелии, Республики Коми и Мурманской области к реализации пилотных проектов по реализации Стратегии на своих территориях.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:45В Мурманске состоится премьера спектакля «Rock-n-roll на закате»

17:33В Мурманской области подорожал картофель и подешевела гречка

16:47В Североморске вандалы подожгли мемориальный катер автомобильной покрышкой

15:51Безлапую собаку Вуйче в Мурманске ожидает примерка протезов

15:24Подлодка «Владикавказ» выполнила торпедную атаку условного противника

14:57Участники конкурса инклюзивного творчества дадут в Мурманске гала-концерт

14:22Медведеву рассказали о проблемах качества медпомощи онкобольным в Заполярье

13:41В музее Мурманска расскажут об особенностях азиатской шарнирной куклы

13:2928-летний житель Мурманска продал полицейским героин

12:23В Мурманске наградят победителей фотоконкурса «Край, в котором мы живем»

11:49В Мурманске стали реже угонять автомобили

11:16Акция «Славься, Мурманская область!» пройдёт в Сафоново

10:22Сегодня жителям Мурманска начнут раздавать георгиевские ленточки

09:43Синоптики обещают на Кольском полуострове до +4º и местами снег

21:45В Молочном северянин обокрал 60-летнюю пенсионерку

20:24На выходные курс евро снизился на 29,52 копейки

20:09Завершено расследование убийства в подъезде 15-летнего подростка из Колы

20:03Для завершения строительства и развития Мурманского транспортного узла привлекут инвесторов

19:30В Североморске на День города перекроют движение автотранспорта

18:39Заполярье стало лучшим по внедрению электронной ветеринарной сертификации

18:02В Заполярье для школьников и студентов проходит акция «Неделя без турникетов»

17:43За сговор на торгах две компании Заполярья оштрафовали на 5 млн

17:07За ЖКХ с нового года можно будет официально не платить

17:01Александр Казначеев: Слухи об отставке губернатора – это часть информационной кампании против Марины Ковтун

Все новости