15:1627.11.12

Хорошо живём: около 1,3 миллиона россиян получают зарплату на уровне МРОТ

Хорошо живём: около 1,3 миллиона россиян получают зарплату на уровне МРОТ

Зарплату, равную минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), получают около 1,3 миллиона россиян, сообщила на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике заместитель министра труда и социальной защиты Любовь Ельцова, передает РИА «Новости». Из них в бюджетной сфере работают 650 тысяч человек, а 160 тысяч человек трудятся по совместительству.
Ельцова рассказала также, что принято решение о создании рабочей группы, которая выработает план по постепенному доведению МРОТ до установленного прожиточного минимума, от которого сейчас этот показатель существенно отстает. Работать над созданием системы сближения МРОТ и прожиточного минимума предстоит депутатам Госдумы, представителям Совета Федерации, Минтруда РФ и российской трехсторонней комиссии.
С 1 января 2013 года МРОТ вырастёт на 13% до 5,205 тысячи рублей. На его повышение, по словам Ельцовой, предстоит потратить около 1 млрд рублей, причем половина этих денег пойдёт на бюджетников. На настоящий момент МРОТ составляет 4,6 тысячи рублей. При этом величина прожиточного минимума во II квартале 2012 года в РФ прибавила 1,2% и выросла до 6385 рублей. Согласно данным Росстата, по итогам первого полугодия доходы ниже прожиточного минимума имели17,7 миллиона человек (12,5% россиян). В I квартале за чертой бедности жили 19,1 миллиона человек (13,5% населения России), во II квартале - 16,4 миллиона человек (11,5%). Минфин РФ подсчитал, что сближение МРОТ и прожиточного минимума обойдется бюджету в 60 млрд рублей, Минздрав РФ полагает, что хватит и 55 млрд рублей.

Поделиться: