15:3727.11.12

Карелия занимает лидирующие позиции среди регионов России по показателям развития предпринимательства

Карелия занимает лидирующие позиции среди регионов России по показателям развития предпринимательства

Предприниматели со всей республики собрались сегодня, 27 ноября, в Петрозаводске на четвертую выставку-конференцию малого и среднего бизнеса Карелии. В этот раз её основной темой стали вопросы работы предприятий в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию. На открытии конференции ее участников приветствовал глава Карелии Александр Худилайнен.
Обсуждаемая тема актуальна для представителей бизнес-собщества: вступление России в ВТО открывает для них много новых возможностей. Однако изменения в законодательной базе, которые последуют в связи с этим, потребуют от предпринимателей быстрой адаптации к новым требованиям и нормам.
- Вступление России в ВТО несёт в себе трудности и проблемы для экономики России в целом, и для Карелии. Это коснется и малого бизнеса, поэтому мы должны оказать ему всемерную помощь. Сейчас мы активно работаем над тем, как облегчить жизнь предпринимателей, увеличить присутствие малого бизнеса в экономике республики. В силу обстоятельств малые и средние предприятия прекращают свое существование, и наша задача сделать так, чтобы это происходило как можно реже, - сказал Александр Худилайнен.
По словам Главы Карелии, один из злободневных для малого бизнеса вопросов - взаимодействие с контрольно-надзорными органами. В середине декабря этот вопрос будет рассматриваться на заседании Совета при Президенте России по развитию местного самоуправления, членом которого является руководитель региона. Республика готовит обстоятельный доклад по ситуации в Карелии, а также предложения по ее улучшению.
- Мы всегда будем на вашей стороне, чтобы вы чувствовали себя комфортно. Малый бизнес может поднять экономику республики на нужный уровень. Хочу вас заверить, что одно из приоритетных направлений деятельности министерства экономического развития, регионального Правительства и меня, Главы Карелии, - это развитие экономики, в том числе путем поддержки малого бизнеса. Надеюсь, что конференция поможет ответить на вызовы, которые возникают и возникнут в работе по развитию малого и среднего бизнеса в республике, - подчеркнул Александр Худилайнен.
Как было отмечено на конференции, сегодня Карелия занимает лидирующие позиции среди регионов России по показателям развития предпринимательства. По темпам роста объёма инвестиций в основной капитал и по наиболее значительному приросту числа малых предприятий в расчёте на 100 тысяч человек наш регион занимает второе место. Кроме того, по итогам исследования, проведенного Всемирным Банком, республика находится на третьем месте по простоте ведения предпринимательской деятельности и деловой активности.
Наращивает Карелия и объёмы средств, направляемых на господдержку предпринимательства: в текущем году эта сумма составила более 220 млн рублей.
В ходе конференции её участники смогут получить полезную информацию о формах поддержки малого и среднего бизнеса в Карелии, установить деловые контакты с партнерами по бизнесу, презентовать свою компанию.
На конференции пройдут секционные занятия, «круглый стол» и бизнес-тренинг с участием предпринимателей и представителей структур, занимающихся вопросами изучения, организации и поддержки деятельности малого и среднего бизнеса.
Александр Худилайнен ознакомился с выставкой «Финансы для малого и среднего бизнеса. Инфраструктура поддержки предпринимательства», которая работает в рамках конференции, а также с продукцией карельских ремесленников.

Поделиться: