Сегодня в Мурманском облсовпрофе под председательством заместителя губернатора Мурманской области Людмилы Чистовой прошло заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, где рассматривался ряд вопросов, в том числе и о подведении итогов работы по согласованию размера минимальной заработной платы в регионе на 2013 год. 
По мнению заместителя руководителя государственной службы занятости населения Мурманской области Романа Непомилуева, делавшего доклад, ситуация на региональном рынке труда в настоящее время благополучна. На 7 тысяч с небольшим безработных в регионе приходится более  чем 9 тысяч вакансий, то есть упрощённо - одна вакансия на человека.
А вот обсуждение вопроса о размере региональной минимальной зарплаты вызвал у участников совещания серьёзную полемику.
- Сегодня действует размер минимальной заработной платы в  9112 рублей, - сказал председатель Мурманского облсовпрофа Александр Первухин (фото, слева; подробности на видео), - и в преддверии Нового года мы всегда собираемся, чтобы её скорректировать, принять общее, приемлемое для всех решение. К сожалению, мы к единому мнению до сих пор не пришли. Работодатели предлагают оставить всё так, как есть, правительство также их поддерживает, а профсоюзы считают, что минимальная зарплата должна составлять в следующем году 10144 рубля. Этот размер получается путём умножения общероссийской минимальной зарплаты на коэффициент и полярные надбавки. Кстати, у прокуратуры Мурманской области позиция такая же, как и у профсоюзов.

Поделиться: