18:0927.11.12

За прошедшую неделю индекс ММВБ прибавил 2,13%, а индекс РТС - 4,08%

За прошедшую неделю индекс ММВБ прибавил 2,13%, а индекс РТС -  4,08%

Обзор рынка ПИФов и акций
Оптимистичные ожидания в отношении разрешения основных греческой и американской проблем способствовали положительному завершению прошлой недели на российском рынке акций. Так, за неделю индекс ММВБ прибавил 2,13%, а индекс РТС - 4,08%.
Начало торговой недели прошло на мажорной ноте. Основным драйвером выступили итоги пятничной встречи президента США Б.Обамы с конгрессменами по вопросу фискального обрыва. Была выражена готовность идти на уступки и не затягивать с принятием данного вопроса, что несколько сняло имевшееся напряжение. Кроме того, поддержку фондовым площадкам оказывали и положительные ожидания в отношении встречи Еврогруппы во вторник (20 ноября). По прогнозам на данном заседании могло быть принято решение о предоставлении Греции очередного транша помощи, что не препятствовало преобладанию позитивных настроений. На данном фоне померкли негативные новости из Испании: власти страны могут потребовать у владельцев субординированных облигаций спасенного банка Bankia списать около 50% их стоимости. В результате индекс ММВБ тестировал отметку 1400 пунктов уже в первую сессию торговой недели.
Однако с первого раза пройти данный уровень не удалось. Несколько разочаровать инвесторов смогла рейтинговая новость. Агентство Moody`s понизило рейтинг Франции с «Ааа» до «Аа1», при этом прогноз по рейтингу негативный. Реакция участников торгов на данную новость оказалась сдержанной благодаря тому, что ранее рейтинг страны уже снизило агентство S&P. Не воодушевили инвесторов и сообщения о том, что Греция может частично выкупить бонды у частных инвесторов по текущей цене 25-27% от номинала, что чуть ниже ранее объявленной стоимости 27-33%. Стоит отметить, что итоги встречи Еврогруппы оказались не слишком позитивными. Решение о предоставлении помощи было принято перенести на текущую неделю. Однако согласно официальным заявлениям основные разногласия были устранены, и необходимо было лишь провести техническую работу. Подобные итоги российские инвесторы все же восприняли с умеренным пессимизмом.
В целом сохраняющиеся позитивные ожидания в отношении разрешения проблемы «фискального обрыва» в США и уверенность в предоставлении помощи Греции способствовали откупу просадки. В результате индекс ММВБ все же смог закрепиться выше 1400 пунктов. Однако оптимизм был довольно сдержанным. В частности не смогли оказать серьезной поддержки инвесторам смешанные статданные по США. Заявки на пособие по безработице упали на 41 тыс., в то время как ожидалось снижение на 29 тыс., но данные по индексу потребительского доверия от Университета Мичигана оказались хуже прогнозов.
Вторая половина недели на отечественном рынке акций характеризовалась незначительными колебаниями. Выходной день в США не способствовал серьезным колебаниям на внешних площадках, что, в свою очередь, сдерживало и российских инвесторов. На данном фоне инвесторы довольно вяло отреагировали на позитивную статистику из Китая. Согласно предварительным данным индекс менеджеров закупок HSBC в ноябре составил 50,4 пункта, перешагнув тем самым ключевой рубеж 50 пунктов, что свидетельствует об улучшении состояния экономики Поднебесной.
Под занавес торговой недели поступили очередные сообщения в отношении рейтинга Франции. Агентство S&P сообщило, что вероятность понижения рейтинга страны в 2013 году равна 1:3. При этом ранее в текущем году S&P уже понизило рейтинг Франции. Однако сильных продаж новость не вызвала. В целом имеющиеся проблемы в Европе не выглядят удивительными, а позитивные ожидания в отношении разрешения американской и греческой проблем поддерживали российских инвесторов. В результате неделю индекс ММВБ завершил выше отметки 1410 пунктов.
По данным investfunds.ru, за период с 16 по 23 ноября паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 1,79%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 1,37%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 1,07%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась за рассматриваемый период на 0,23%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,09%*.
На текущей неделе, вероятно, что российские «быки» возьмут небольшую передышку. К тому же к продолжению роста не располагает проблема «фискального обрыва» в США. Другим сдерживающим фактором может выступить ожидание ключевых данных недели, а именно вторая оценка ВВП США за III квартал.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» потеряли за рассматриваемый период 1,28%**. Итоги деятельности фонда оказались хуже среднерыночного итога ПИФов акций (+1,37%*). Существенная доля в портфеле приходится на долларовый кэш. При этом за рассматриваемый период рубль ощутимо укрепился к доллару, что негативно отразилось на результатах работы фонда.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,20%**. Итоги деятельности фонда оказались на среднерыночном уровне прироста стоимости паев ПИФов облигаций (+0,23%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» прибавили в стоимости 1,79%**. Результат фонда совпал со среднерыночным уровнем индексных ПИФов (+1,79%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» подорожали за неделю на 0,19%**, что оказалось ниже среднерыночного уровня по фондам данной категории (+1,07%*). Давление на итоги работы фонда в частности оказало присутствие в портфеле акций «Роснефти», которые потеряли за рассматриваемый период более 2,5% на фоне технической коррекции.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 1,06%**. Итоги деятельности фонда оказались на уровне среднерыночного результата открытых ПИФов акций нефтегазового сектора (+1,01%*).

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

*  - данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: