19:1527.11.12

Рейтинговое агентство «Fitch» подтвердило рейтинги Мурманской области со «стабильным» прогнозом

Рейтинговое агентство «Fitch» подтвердило рейтинги Мурманской области со «стабильным» прогнозом

Международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings» подтвердило Мурманской области долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте на уровне «BB» и национальный долгосрочный рейтинг «AA-(rus)». Прогноз по рейтингам - «стабильный». Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне «B».
Как говорится в сообщении агентства, подтверждение рейтингов отражает низкий прямой риск региона (прямой долг плюс прочая задолженность по классификации «Fitch»), хорошую ликвидность и хорошие операционные показатели, которые поддерживаются сильной промышленной базой налогообложения в области. В то же время рейтинги принимают во внимание негибкие расходы и волатильные доходы Мурманской области, а также ожидаемое агентством временное ухудшение бюджетных показателей в 2012 г. ввиду стагнации операционных доходов. В то же время эти показатели, как ожидается, восстановятся в 2013-2014 гг. и по-прежнему соответствуют текущим уровням рейтингов.
«Fitch» отмечает, что восстановление хороших показателей исполнения бюджета с операционной маржой в среднем на уровне 12% в течение двух лет подряд и поддержание сильных показателей обеспеченности долга, соответствующих прогнозам агентства, привели бы к повышению рейтингов региона. И, наоборот, понижение рейтингов может последовать в случае неспособности восстановить и поддерживать хорошие бюджетные показатели, достаточные для покрытия потребностей в обслуживании долга, и/или значительного увеличения долга до уровня существенно превышающего ожидания «Fitch».
Агентство ожидает, что операционный баланс ухудшится примерно до 4% операционных доходов к концу 2012 г. относительно высокого уровня в 13,6% и 9,9% в 2010 и 2011 гг. соответственно. Снижение будет обусловлено сокращением налогооблагаемой прибыли ввиду ухудшения экономической конъюнктуры для крупных местных налогоплательщиков и изменения режима налогообложения в России. Несмотря на ухудшение, операционный баланс остается достаточным для обслуживания долга. «Fitch» ожидает восстановление показателей в 2013-2014 гг., однако они вряд ли превысят результаты в 2010-2011 гг. (период благоприятной конъюнктуры).
Долговая нагрузка Мурманской области является низкой относительно сопоставимых регионов в стране и в мире. «Fitch» прогнозирует увеличение долга области до 5,3 млрд рублей к концу 2012 г. и стабилизацию на уровне около 12% текущих доходов в 2012-2014 гг.
Мурманская область имеет достаточно высокую способность самостоятельно финансировать капитальные расходы. В то же время ее уровень капрасходов отстает от сопоставимых российских регионов с рейтингами категории «BB». «Fitch» ожидает, что капитальные расходы региона в среднем составят 12% от всех расходов в 2012-2014 гг., что оставляет небольшие возможности для корректировки в случае замедления роста налоговых доходов и увеличения давления со стороны операционных расходов.

 

 

Поделиться: