07:5528.11.12

Ленинградская область планирует воспользоваться опытом Норвегии в рыбоводстве

Ленинградская область планирует воспользоваться опытом Норвегии в рыбоводстве

Норвежская делегация из провинции Нурланд посетила Ленинградскую область, сообщили в комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу области. Вице-губернатор регилна Сергей Яхнюк и его коллега из Нурланда Марит Тенфьорд обсуждили возможные направления сотрудничества в сфере рыбного хозяйства.
Согласно статистическим данным, в 2010 году рыборазводные предприятия Норвегии произвели более 1,1 млн тонн рыбы. Столь серьезные объемы производства обусловлены уникальными природными условиями, идеально подходящими для развития аквакультуры. Марит Тенфьорд заметила: «каждая десятая сёмга в мире - из Нурланда». При этом из 96 стран мира, в которые норвежцы экспортируют рыбу, Россия является крупнейшим покупателем, потеснив с первого места французов.
Между тем, Ленинградская область в менее благоприятных природно-климатических условиях, чем северные соседи, не только активно развивает рыбоводство и занимается селекцией, но и имеет серьёзные планы по созданию новых мощностей в Финском заливе. И, как показала дискуссия, в которой приняли участие чиновники, учёные и бизнесмены двух стран, в развитии взаимовыгодного сотрудничества заинтересованы и Норвегия, и Россия. В частности, обсуждалась возможность реализации таких программ, как обучение и повышение квалификации специалистов, освоение новых технологий, совместные работы по выращиванию перспективных видов рыб.
Подводя итог встречи, Сергей Яхнюк подчеркнул: «На нас, безусловно, произвели очень сильное впечатление ваши объёмы производства. И мы обязательно проанализируем опыт провинции Нурланд, чтобы воспользоваться им в отрасли рыборазведения», сообщает prodmagazin.ru.

 

 

Поделиться: