09:1628.11.12

В отсутствии знаковых событий торговая сессия может пройти волатильно и на пониженных торговых объёмах, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

В отсутствии знаковых событий торговая сессия может пройти волатильно и на пониженных торговых объёмах,  Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

На российском рынке акций коррекционные настроения сегодня продолжатся. Индекс ММВБ накануне ушел ниже 1400 пунктов и закрылся в районе 10-дневной скользящей средней - 1395 пунктов. Сегодня рублевый индикатор может уйти в район 1385 пунктов, поскольку фьючерс на индекс S&P500 не удержался выше круглой отметки 1400 пунктов и закрепился на более низких уровнях.
Распродажи, прошедшие во вторник, связаны с опасениями инвесторов относительно бюджетного обрыва в США, поскольку данная проблема сейчас наиболее сильно беспокоит инвесторов. Накануне, в частности относительно грядущего бюджетного обрыва, в негативном ключе высказалась ОЭСР. К тому же накануне поступили новости в отношении хода переговоров: прогресс крайне незначителен. Так, во вторник рост не был сформирован даже на фоне позитивных греческих новостей. Также «быкам» не удалось сформировать волну роста и на фоне сильной статистики по американской экономике, оглашенной накануне. Еще одной причиной для формирования коррекционных настроений стали долговые аукционы в США, которые вновь оттягивают ликвидность из рисковых инструментов (рынка акций) на долговой рынок. Вчера еще один американский индикатор ушел ниже психологической отметки: индекс S&P500 по итогам сессии не удержал круглую отметку 1400 пунктов и опустился на более низкие уровни, потеряв по итогам торговой сессии 0,52%. Индекс Dow Jones упал на 0,69%.
Сегодня распродажи приостановились: фьючерсы на американские индексы теряют всего лишь 0,1%. Инвесторов немного поддержали заявления рейтингового агентства Fitch, которое отметило снижение вероятности дефолта Греции после достигнутых договоренностей по итогам встречи Еврогруппы.
Коррекционные настроения наблюдались и на валютном рынке: пара евро/доллар не смогла во вторник пройти психологическую отметку 1,30, что привело к снижению. Сегодня пара евро/доллар консолидируется немного выше 1,29. Укрепление американского доллара, а также преимущественно негативный внешний фон привели к снижению цен на «черное золото». Фьючерс на нефть марки Brent опускался ниже $110 за баррель, но сегодня фьючерс все же смог вернуться к данному уровню.
Среда на российском рынке может проходить волатильно, поскольку важных событий в течение торговой сессии не ожидается. Интерес представляют продажи новостроек в США, данные по запасам нефти и нефтепродуктам, а также оглашение Бежевой книги, но все эти события произойдут уже лишь после закрытия торгов на российском рынке. Таким образом, вряд ли сегодня на рынке будет сформировано определенное движение, скорее на фондовых площадках вновь будут править ожидания.
Таким образом, сегодня торговая активность на российском рынке может оказаться на низком уровне. Совершать операции стоит лишь спекулянтам, фиксируя внутридневные отскоки. Остальным инвесторам стоит дождаться завтрашней сессии, когда торговая активность будет на более высоком уровне.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: