10:1228.11.12

Форум «Арктика - территория диалога» пройдёт в Салехарде осенью 2013 года, Артур Чилингаров

Форум «Арктика - территория диалога» пройдёт в Салехарде осенью 2013 года, Артур Чилингаров

Международный форум «Арктика - территория диалога», который должен был пройти в Салехарде в октябре текущего года, состоится осенью 2013 года. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров.
По его словам, предварительно решено, что мероприятие пройдёт в столице ЯНАО в конце сентября. Чилингаров отметил, что провести форум в октябре нынешнего года не удалось из-за занятости руководства РГО.
Напомним, ранее планировалось, что форум «Арктика - территория диалога» пройдет 22-23 октября в Салехарде, однако за 10 дней до предполагаемого начала конференции РГО без объяснения причин сообщило, что форум переносится на неопределенный срок. Главной темой форума должна была стать экологическая безопасность освоения и использования природных ресурсов Арктики.
Ожидалось, что в работе форума примут участие около 300 участников и гостей, среди которых президент РГО Сергей Шойгу, главы и правительственные делегации приполярных стран и регионов, руководители российских арктических регионов, профильных министерств и ведомств, политики, представители бизнес-структур, учёные, эксперты и журналисты.
Напомним, первый форум «Арктика - территория диалога» состоялся в Москве в сентябре 2010 года и был посвящен проблемам Арктики с точки зрения национальных интересов и международного диалога, сохранения окружающей среды, освоения арктических природных ресурсов.
Напомним, в рамках второго форума, который состоялся в 2011 году в Архангельске на базе Северного (Арктического) федерального университета (фото), обсуждались вопросы, связанные с обеспечением комплексной безопасности в Арктике, с развитием транспорта и международного сотрудничества в регионе, а также с соблюдением интересов коренного населения. Можем констатировать, что видимых положительных изменений по этим важным направлениям, которые обсуждались в Архангельске, за прошедший год не произошло.

Поделиться: