10:5128.11.12

В Мурманской области бюджетные учреждения выплачивают заработную плату ниже минимальной по региону

В Мурманской области бюджетные учреждения выплачивают заработную плату ниже минимальной по региону

Как ИА «Nord-news» сообщало, что 27 ноября областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений не пришла к согласию по поводу повышения в регионе минимальной заработной платы. Председатель мурманского облсовпрофа Александр Первухин в своём комментарии отметил, что позицию профсоюзов поддерживает прокуратура Мурманской области.
И действительно, как сообщает прокуратура Мурманской области, прокурорами городов и районов области  проводятся проверки  соблюдения трудового законодательства в учреждениях здравоохранения,  образования и  учреждений социальной сферы,   финансируемых из средств муниципального и регионального бюджетов.
По результатам проверок за 10 месяцев 2012 года прокурорами в интересах граждан в суды направлено свыше 1000 исков   на общую сумму 3 млн. 654 тыс. руб.   о взыскании  с предприятий (организаций)  задолженности по заработной плате, образовавшейся  в связи с ее начислением   в размере, ниже установленного  минимального размера оплаты труда.
Проверками установлено, что  в нарушение Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата  работникам ряда таких  учреждений  выплачивалась  без учёта требований закона, предусматривающего повышенный размер оплаты труда работникам, осуществляющим трудовую деятельность в районах Крайнего Севера.
Исходя из положений части 3 статьи 133 ТК РФ  месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Оплата труда, выполняемого в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.
При определении соответствия требованиям действующего законодательства размера  заработной платы, выплачиваемой конкретному работнику, следует учесть, что районный коэффициент и надбавки  к заработной плате  за работу в районах Крайнего Севера носят компенсационный характер. Следовательно,  размер заработной платы,   выплачиваемой работнику  без этих коэффициента и надбавки, не может быть менее  МРОТ, установленного федеральным законом на всей территории Российской Федерации.
Это означает, что заработная плата работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (с учётом всех составляющих, определенных в ст. 129 ТК РФ) должна быть определена в размере не менее минимального размера оплаты труда, после чего к ней должны быть начислены районный коэффициент и надбавка за стаж работы в данных районах или местностях.
Большая часть  исков  была предъявлена по  результатам проверок, проведенных  прокурорами по  обращениям в органы прокуратуры  граждан- работников указанных учреждений.
Только   прокурором Кандалакши направлено в суд 421  исковое  заявление на общую сумму 2 млн 256 тысяч рублей в интересах работников больницы  о взыскании с  ГОБУЗ  «Кандалакшская ЦРБ»  недоплаченных   сумм заработной платы, а также работников дошкольных образовательных учреждений и учреждений социально сферы, расположенных на территории района. Размер таких выплат по каждому иску в среднем составил  от 4 до 8 тысяч рублей. Рассмотрено и удовлетворено  376 исков на 1736 тысяч рублей.
По всем искам   прокурором   также  были заявлены  дополнительные исковые требования о возмещении работодателем морального вреда, причиненного работнику, которые судом  удовлетворены.
Основная масса предъявленных прокурорами исков  направлена на восстановление нарушенных прав работников учреждений здравоохранения, дошкольных образовательных учреждений.
Иски о взыскании задолженности по заработной плате, образовавшейся перед работниками  государственных областных бюджетных учреждений здравоохранения  предъявлялись прокурорами Терского района (в интересах ГОБУЗ Терская ЦРБ),  Кировска (в интересах работников Кировской ЦРБ), прокурором Оленегорска (в интересах работников Оленегорской центральной городской больницы), Октябрьского округа Мурманска.
Так, прокурором Октябрьского административного  округа Мурманска  было  рассмотрено коллективное обращение работников  МБУЗ «Родильный дом № 1» о начислении заработной платы в размере, ниже МРОТ.   При проверке  обращения  было установлено, что в МБУЗ «Родильный дом № 1»  заработная плата работникам начисляется в нарушение действующего законодательства, без учета районного коэффициента и надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера.
По результатам проверки  прокуратурой округа направлено в суд  63 исковых заявления о взыскании с Муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Родильный дом № 1» недоначисленной заработной платы за 2012 год на общую сумму  518 тысяч рублей.
Исковые требования прокуроров были направлены как на  взыскание сумм задолженности по заработной плате, так и  на обязание  работодателей произвести перерасчет заработной платы, выплатить недоплаченные суммы.
Иски об обязании работодателей произвести перерасчёт заработной платы работникам, размер оплаты труда  которых с учётом предусмотренных законом компенсационных  выплат, не соответствовал установленному федеральным законодательством МРОТ- 4611 рублей, предъявлены в истекшем периоде  прокурорами Терского и  Печенгского районов, гКировска, Мурманским прокурором по надзору за исполнением законов на  особо режимных объектах.
Апелляционная инстанция подтвердила законность требований прокуроров, оставив  в силе состоявшиеся судебные постановления, которые были обжалованы ответчиками в апелляционном порядке.

Поделиться: