11:2228.11.12

«Длинных денег» в России мало

«Длинных денег» в России мало

Объём внутренних источников «длинных денег» в РФ составляет примерно 8% ВВП, что значительно ниже показателей в других странах, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на Финансовом форуме России. «Объём внутренних источников «длинных денег» не такой большой, как в других странах, если брать такие институты как пенсионные фонды, страховые фонды, и ПИФы», - отметил Силуанов.
По его словам, в США эти три источника составляют около 200% ВВП, в среднем по миру - 120% ВВП, а в России только 8% ВВП. Силуанов также отметил, что по развитию источников «длинных денег» Россия отстает и от партнеров по странам БРИКС. Так в РФ объём средств ПИФов составляет около 2,5% ВВП, в то время как в Китае - 8% ВВП, в Индии больше 10% ВВП, в Бразилии 50% ВВП.
Силуанов подчеркнул, что необходимо двигаться в направлении создания и развития источников «длинных денег», чтобы, в том числе, средства населения шли не в банки, которые в первую очередь являются источниками «коротких денег», а в пенсионные, страховые и паевые инвестиционные фонды.
Силуанов отметил, что причина недостаточного развития сегмента «длинных денег» в России связана с такими факторами как сохранение высоких темпов инфляции на протяжении прошлых лет, неразвитость институтов и недостаточный уровень финансовой грамотности населения.
«Финансовая грамотность и создание необходимых институтов - это важная институциональная мера для того, чтобы у нас появились «длинные деньги», - заключил Силуанов, сообщает www.1prime.ru.

Поделиться: